한국사 수능 문제(2017~2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사
우덕환.로직아이 편집부 글.그림 / 로직아이(로직인) / 2023년 10월

수능 필수 과목인 한국사 공부가 중요해진 만큼 제대로 된 대비를 해야 하는데 한국사를 좋아하지만 막상 문제를 풀다보면 헷갈리거나 어려워하는게 느껴지더라구요.

이번에 만나게 된 한국사 수능 문제(2017 ~ 2023)와 만화로 풀이한 수능 한국사는 2017년부터 2023년도 한국사 수능문제를 연도별로 만나볼 수 있고 무엇보다 관심있던 부분은 문제를 만화로 풀이했다는 점이 흥미로웠어요.

만화그림이 친숙하다 생각했는데 수능 문제 풀이는 리더를 위한 한국사 만화를 이용해 상세하게 풀이해 놨다는 걸 알 수 있어요. 리더를 위한 한국사 만화도 읽어본적 있어 아이도 재미있고 친근하게 접근해서 볼 수 있었어요.

한국사를 학습만화로 접해보긴 했지만 한국사 수능 문제와 만화로 된 풀이를 서로 연계해서 볼 수 있어 학습효과를 높여줄 수 있겠어요.

한국사 문제에서 선사 시대 문제를 가장 많이 접해서 그런지 무리 없이 쉽게 풀어나가네요.

수능 한국사 문제를 차근 차근 풀어나가면서 자신의 실력이 어느정도 이고 부족한 부분도 파악해 볼 수 있겠어요.

선사 시대, 삼국, 발해, 고려, 조선, 일제강점기, 현대사에 이르기까지 각 문항옆에 관련 시대를 넣어 시대별로 살펴볼 수 있어 좋았어요.

수능 문제를 풀어보면서 자연스럽게 시대의 흐름을 익힐 수 있고 한국사 전체를 바라보는 시각도 키워줄 수 있겠어요.

이번 수능 한국사에서 관심있던 부분은 만화로 풀이했다는 점이 흥미로웠어요.

문제의 정답과 풀이를 통해서 오답에 대한 설명도 잘 되어있어 확실하게 이해하고 넘어갈 수 있겠어요.

문제를 풀고 답을 맞추다 보면 매번 틀리는 문제에서 반복해서 실수를 하는 경우가 있는데 제대로 이해하고 자신의 것으로 만들어 갈 수 있겠어요. 한국사에 대한 지식도 자연스럽게 넓혀주면서 실수도 줄여줄 수 있을것 같아요.

정답과 풀이도 글로 잘 되어있지만 무엇보다 아이의 시선을 잡는 만화 풀이는 시각적으로도 자극을 시켜주면서 기억에 오래남고 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있어요.

글만으로 이해하는 것 보다 만화를 통해 글과 그림으로 한국사를 이해할 수 있어 학습하면서 도움이 많이 되었어요.

생동감 넘치는 역사 자연스럽게 몰입해서 볼 수 있었어요.

풀이가 만화로 되어있어 설명하는데 한계가 있지 않을까 생각할 수도 있는데 문제를 중심으로 해설이 잘 되어있고 관련 쪽수까지 나타내줘서 찾아보기 쉽도록 해 주네요.

한국사는 암기해야 할 부분도 많고 제대로 이해하지 않으면 헷갈리는 부분도 많은데 만화로 되어있어 초등 고학년들도 재미있게 보면서 한국사 기초를 다져주면서 한국사를 익힐 수 있어 너무 좋을것 같아요.

한국사를 공부하면서 역사적 사건이나 알아두면 도움이 되는 내용등 예를 들어 화폐 정리 사업, 진대법, 제주 4.3사건, 간도 협약등 TIP통해 만나볼 수 있어 관심있게 볼 수 있었고 수능 한국사 좀 더 효율적으로 대비해 나갈 수 있어 한국사 지식은 물론 자신감도 높여줄 수 있어요.

학습만화로 유익하게 볼 수 있는 리더를 위한 한국사 만화도 다시 한번 제대로 읽어 봐야겠어요.

"로직아이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"