훈민정음 경필쓰기 4급 ㅣ 훈민정음 경필쓰기
박재성 엮음, 사단법인 훈민정음기념사업회 인증 / 가나북스 / 2024년 1월
스마트폰이나 컴퓨터 사용이 더 익숙한 현대인들 그러다 보니 글씨를 쓰는 기회들이 점점 적어지는 것 같아 아쉽기도 한데 이번에 만나게 된 훈민정음 경필쓰기 4급을 통해서 세계에서 가장 우수한 문자인 훈민정음을 바르게 써 보고 우리의 위대한 문자에 대한 자긍심도 가질 수 있어요.
경필 글씨를 잘 쓰는 방법과 펜을 잡는 요령에 대해서도 잘 나와있어 글씨 쓰기의 기본부터 제대로 배워볼 수 있어요.
글씨를 잘 쓰기 위해서는 자세가 정말 중요한데 글씨를 쓰다 보면 어느 순간 자세가 흐트러지는걸 느끼게 되는데 바른 자세로 글씨 쓰는 습관을 길러주는데 중요하다는 걸 알 수 있어요.
닿소리 쓰기, 겹닿소리 쓰기, 홑소리 쓰기 낱자 쓰기의 기본부터 훈민정음 4급 예시 문장 우리의 옛시조 28수도 써 볼 수 있도록 구성되었어요. 훈민정음 4급 부록에서는 문장 해석과 지은이 소개, 훈민정음 경필쓰기 검정 응시원서와 검정 채점표, 4급용 응시원고도 나와있어 살펴볼 수 있어요.
훈민정음 궁서체 정자 쓰기의 생명은 세로획을 바르게 쓰는 것이라고 하는데 어떻게 써 내려가야 하는지 친절하게 설명해주네요.
글씨 쓰는 순서와 함께 주의해서 써야하는 부분까지 세세하게 설명해줘서 어렵지 않게 따라 써 볼 수 있어요.
정자 쓰기의 기본은 대체로 부드럽게 쓰면서 곱고 바르게 그어 내려가며 끝은 가늘고 자연스럽게 써야 한다고 하는데 궁서체 정자쓰기 처음에는 손에 힘이 많이 들어가게 되는데 차근 차근 천천히 따라 써 보면서 반복해서 쓰기 연습을 해 볼 수 있어요.
각 낱자의 특징을 파악해서 반복해서 연습하다보면 좀 더 자연스럽게 써 내려가는 순간이 있더라구요.
훈민정음으로 쓰인 최초의 책인 정인지등이 쓴 용비어천가를 시작으로 양사언의 태산이 높다 하되까지 옛시조를 따로 써 보는 건 처음인데 잘 모르는 시조도 있지만 친숙한 시조들도 있어 부담없이 시조 쓰기를 시작해 볼 수 있어요.
네모 칸의 흐리게 쓰여진 부분을 따라 써 보고 빈칸에 따라 써 볼 수 있어요.
흐린 글씨위에 충분히 따라 글자의 비율에 맞춰서 천천히 써 보고 최대한 비슷하게 모범글자를 따라 써 보려고 노력했어요. 반복해서 쓰는 연습을 하다보면 글씨 쓰기 실력도 좀 더 나아질 수 있겠어요.
모처럼 집중해서 글씨를 써 나가는 과정이 재미있고 시조도 알게 되어 좋네요.
글쓴이 소개는 물론 부록을 통해서 시조의 원문과 해설, 출전까지 자세하게 실려있어요. 교과와 연계해서 옛시조와도 친해질 수 있고 훈민정음을 써 보면서 바른 글씨 쓰는 습관도 길러줄 수 있어 유익한 시간이었어요. 훈민정음 경필쓰기를 통해서 훈민정음 경필쓰기 검정 4급에 도전해 봐도 너무 의미있을것 같아요. 글씨 바르게 쓰기 훈민정음 경필쓰기로 시작해 보시길 추천합니다.
"가나북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"