바로바로 초등 4 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 4
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

초등학생이 꼭 익혀야 할 한자 바로바로 초등 필수 한자 시리즈

학년별로 구성되어 한자 어휘를 다져주면서 재미있게 한자공부를 시작해 볼 수 있어요. 이번에 만나게 된 바로바로 초등 4 필수 한자는 두 개의 한자로 이루어진 단어가 60개가 수록되었고 총 120개의 한자를 학습할 수 있도록 구성되었어요.

각 장에서 배우게 될 단어를 먼저 살펴볼 수 있는데 한자와 관련된 그림과 함께 단어의 의미를 유추해 보면서 흥미롭게 접근해 볼 수 있도록 해 주네요. 한자를 공부하다보면 아이가 많이 부담스러워하고 헷갈려하기도 하는데 그림을 통해 연상학습을 할 수 있어 기억에도 오래남고 재미있게 공부해 볼 수 있어 아이도 흥미를 가지고 한자공부 하는 모습을 볼 수 있었어요. 그동안 간간히 한자 공부를 해왔던 터라 알고 있는 단어들도 있지만 모르거나 잊어버린 단어들을 다시한번 복습해 보았어요.

常떳떳할 상/항상 상

識 알 식

(상식-일반적으로 사람들이 알거나 알아야 하는 지식)

한자의 뜻과 음 의미에 대해 살펴보고 획순과 부수가 나와있어 한자를 따라 써 보면서 한자를 익혀볼 수 있어요.

한자공부하다보면 눈으로 익히는 것보다는 쓰면서 익히는 것이 얼마나 중요하다는 걸 느끼게 되는데 처음부터 획순대로 쓰면서 부수도 함께 익히면 좋아요.

단원별 학습한 한자와 관련된 다른 예시도 함께 살펴볼 수 있는데

예를 들어 博넓을 박 識알식 (박식 - 보고 듣고 배운 것이 많아 지식이 넓고 아는 것이 많음) 이외에도 인지상정, 항상, 목불식정과 같이 자연스럽게 어휘력도 확장시켜줄 수 있어요.

한자만 익히는데서 그치지 않고 학습한 한자가 포함된 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 살펴보면서 문해력을 다져줄 수 있도록 해 주네요.

각 장 10개의 단원이 끝나면 따라 쓰면서 복습하고 문제를 풀어보며 복습과 마무리 퀴즈까지 풀어보면서 앞에서 학습한 한자들을 복습해 볼 수 있어요.

한자를 제대로 학습했다면 어렵지 않게 풀어볼 수 있는 문제로 퀴즈를 풀어보듯 보기의 단어와 일치하는 한자도 재미있게 찾아볼 수 있어요.

한자 그림과 함게 연상 학습으로 쉽고 재미있게 한자 공부도 하고 어휘력과 문해력도 향상시켜줄 수 있어 한자공부 바로바로 초등필수한자 시리즈로 체계적으로 학습하면 많은 도움이 되어 추천합니다~

"반석북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"