진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식 진짜 식사 1
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월

세상에는 넘쳐나는 좋은 음식들이 많은데 몸에 좋다고 무조건 많이 먹을 수도 없는 현실.

내 체질과 건강에 도움이 되는 음식들을 올바르게 먹을 수 없을까 하는 고민을 항상 하게 되었던 것 같아요.

이번에 만나게 된 진짜 식1은 60만 구독자 유튜브 한의학박사인 김순렬 저자가 들려주는 진짜 식사를 통해서 살아있는 진짜 음식에 대해 이해하고 지식을 습득해서 건강하게 살 수 있는 길을 안내하는 지침이 되어줄 수 있는 책을 만나볼 수 있었어요.

몸에서 질병을 몰아내는 식사, 암세포를 파괴하는 항암식, 마흔 이후의 최강 식사, 비만을 예방하고 다이어트에 좋은 식사 총 4장으로 구성되어 100세 시대 진짜 올바른 식사를 하고 건강하도록 돕는 음식에 대한 이야기와 그동안 잘못 알고 있던 지식들까지 바로잡아볼 수 있어 좋았어요.

간 기능이 나빠지면 어떻게 될까 제대로 된 해독작용이 되지않아 몸속 노폐물이 가득해진다는 걸 알 수 있는데 단시간 간의 기능을 파괴하는 음식에 대해서도 알아볼 수 있었어요.

단백질 보충제는 평상시에도 몸을 만든다며 잘 챙겨먹기도 하는데 단백질 보충제가 알레르기와 염증의 원인이 있다니 전혀 생각지도 못했었던 부분에 좀 놀라웠어요. 왜냐면 아이가 비염을 달고 있어 환절기만 되면 특히나 고생을 하고있던 터라 단백질을 보충제가 아닌 자연 식품 돼지고기나 닭고기, 소고기등을 요리해서 먹는것이 건강에 도움이 되겠다는걸 깨닫게 되네요.

단시간에 간을 파괴하는 음식에 대해서도 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어 앞에서 읽어본 내용의 핵심을 다시한번 살펴보기 좋았어요.

양배추를 매일 먹으면 일어나는 일 위장 건강에 좋다고 잘 알려진 양배추의 또 다른 효능으로 심혈관질환 예방과 항암효과등 다양한 양배추의 기능에 대해서 살펴볼 수 있어요. 식이섬유가 풍부한 양배추 위염이나 위궤양에 좋은 양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어있다고 하는데 비타민 U에 대한 효과에 대해서도 궁금했는데 Tip을 통해서 친절하게 설명하고 있어 이해를 도와주네요.

아무리 좋은 음식이라도 부작용에 대해서 제대로 알고 있어야 하는데 양배추의 부작용도 살펴보면서 주의해서 올바르게 섭취해나갈 수 있도록 해 주네요. 각 주제와 관련된 내용들을 QR코드를 통해서 바로 유튜브 강의도 들을 수 있어 흥미롭게 만나보면서 재미있고 유익하게 들어볼 수 있었어요.

다양한 음식에 대한 기능과 효능은 물론 잘못 알고 있던 부분과 어떤 효과를 가져오는지 살펴보고 내 몸 체질에 맞고 도움이 되는 음식을 효과적으로 섭취하면서 자연 그대로의 음식을 좀 더 건강하게 즐겨보고 독이 되는 죽음 음식이 아닌 최강음식으로 건강한 상태로 우리몸을 유지하기 위해서 가까이에 두고 꺼내보면 너무 좋을것 같아요.

"리더북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"