고교 선생님의 특별한 금융경제 수업 - 100억을 벌려면 10대부터 시작하라
조부연.이승희 지음 / 유아이북스 / 2023년 11월

금융교육은 어릴때 부터 시작해야 한다는 사실을 알고 있지만 어떻게 해야할 지 막막하게 느껴지는데 이번에 만나게 된 고교 선생님의 특별한 금융경제 수업을 통해서 청소년들은 물론 금융에 대한 지식이 부족한 부모도 함께 금융경제 공부를 해보면서 지식을 넓혀나갈 수 있겠어요.

고등학교 교사이자 개인 주식 투자자인 저자는 주식투자를 하면서 경험했던 노하우와 지식들을 청소년들의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어서 설명해줘서 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

학생이 궁금해 하는 내용들에 대해 선생님과 학생이 대화형식으로 구성되어 부담없이 읽어보면서 주식 금융교육의 기초에 대해 배워나갈 수 있어요.

고교 선생님의 특별한 금융경제 수업에서는 투자 꼭 해야 해요?, 주식이 도대체 뭐예요?, 어떤 주식을 사야 하나요?, 위대한 주식투자자의 투자 기법 소개, 마지막으로 당부하고 싶은 말, 주식투자 Q&A까지 주식투자를 하면서 궁금했던 내용들이 담겨있어 관심있게 볼 수 있었어요.

투자하는것이 위험을감수해야 하는 일인 만큼 사람의 성향에 따라 자산 투자 방식도 달라지지만 투자를 안하는 것은 위험을 감수하는 행위로 꼭 투자는 해야 된다는 걸 알 수 있어요.

100세 시대 안정된 노후생활은 물론 경제적 자유를 위해서라도 금융경제교육이 얼마나 중요하고 가치있는 일인지 알게 되네요.

변동성이 큰 주식처음 주식을 접하는 청소년들은 생소한 용어가 어렵게 느껴질 수 있는데 코스피와 코스닥 우리나라의 주식시장에 대해 설명해주고 기업의 주식 차트를 통해서 회사의 신용정보와 실적이 상승한 반면 주가가 하락한 경우나 또는 그와 반대로 실적이 형편없는 회사인데도 불구하고 테마주에 편승해서 주가상승이 순식간에 오르는 예를들어 신풍제약 주가차트와 신풍제약의 영업 실적을 같이 보면 쉽게 이해할 수 있어요.

투자와 투기는 어떻게 다른지 살펴보고 코인, 자산포트폴리오 방법, 단리와 복리를 그림과 그래프 자세한 설명으로 비교해서 살펴볼 수 있고 복리를 쉽게 계산하는 방법인 복리효과72법칙도 배울 수 있어요.

주식에 대한 기초 설명과 함께 위대한 주식투자자의 투자 기법에 대해서도 소개하고 있어요.

주식투자를 하다보면 매수와 매도 타이밍이 어려운데 인간의 심리적인 편향으로 인해 투자를 실패하게 되는 경우가 많다는걸 알 수 있어요. 투자에 있어서 자신만의 원칙을 정하고 심리적 편향에 휩쓸리지 않도록 해야 한다는 걸 알 수 있었어요,

전설적인 펀드매니저 피터 린치와 뛰어난 투자가인 위런 버핏이 어떤 투자를 했는지 투자관에 대해서도 흥미롭게 살펴보면서 그 수익율이 얼마나 대단한지 알 수 있어요.

"잠자는 동안에도 돈이 들어오는 방법을 찾아내지 못한다면 당신은 죽을 때까지 일을 해야 할 것이다."(p225)이란 워런 버핏의 명언중 하나로 죽을때까지 원하지 않는 일을 해야하는 것 상상만 해도 너무 끔찍하네요.

올바른 목표에 한발 다가서기 위해서라도 끊임없이 노력을 하고 돈을 바라보는 시각부터 변화해야 할것 같다는 생각이 들었어요.

아이를 위한 최고의 투자는 자녀의 경제금융교육으로 지금부터라도 고교 선생님의 특별한 금융경제 수업과 함께 시작해 보면 너무 좋을것 같아요.

"유아이북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"