오늘은 어반스케치 - 하루 한 그림, 펜 드로잉부터 수채화까지
드로잉샤론(김미경) 지음 / 도서출판 큰그림 / 2023년 10월

서양화를 전공한 저자는 미술강사는 물론 현재 유튜브 '드로잉샤론'으로 활동하며 처음 그림을 시작하는 사람들도 쉽게 따라 그릴 수 있는 드로잉 기초과정을 어반스케치에 담아 그림 그리기에 소질이 없는 사람들도 누구나 편안하게 따라 그려볼 수 있도록 처음 선긋기와 드로잉 기초등 어반스케치 기본 다지기부터 인물, 투시, 채색완성까지 알찬 구성으로 만나볼 수 있어요.

그림을 쓱쓱 잘 그리는 사람을 보면 너무나 부럽고 대단하게 느껴졌는데 하루 한 그림 오늘은 어반스케치를 통해 드로잉 기초부터 재미있게 배워볼 수 있겠어요.

펜의 종류와 쓰임도 다양한데 드로잉 펜의 특징에 대해서 그림과 함께 잘 설명해주고 스케치북종류와 드로잉에 필요한 도구와 채색관련 도구 설명도 나와있어 처음 그림을 시작하는 사람들이나 그리기 도구에 잘 몰랐던 사람들도 도구 준비하는데 있어 도움이 되겠어요.

처음 선긋기를 시작으로 집이나 서양식 건물그리기, 풀과 돌그림도 따라 드로잉 연습을 차근 차근 해볼 수 있어요.

돌이나 바위등의 명암을 넣을때는 옅은 GREY톤의 마카펜을 활용하면 좀 더 자연스러운 이미지를 표현할 수 있다고 해요. QR코드를 통해서 영상도 흥미롭게 만나보면서 쉽게 그리는 방법들을 따라 그려볼 수 있고 설명해주니 더 쉽게 이해할 수 있어 좋았어요. 좀더 입체감 있게 명암을 그려넣어보는 연습을 하다보면 자신감을 얻을 수 있겠어요. 간단한 영상이지만 포인트를 확실하게 짚어서 설명해주니 좋네요.

화초, 다양한 사물, 인물, 집등 그중에서도 관심있게 배워보고 싶었던 주제는 인물인데 워낙 사람을 잘 못그리기도 하고 잘 그려보고 싶은 마음이 크기도 한데 분위기와 동작등에 중점을 둔 인물 그리기

다양한 동작이나 여러 방향의 자세, 사람 얼굴그리기, 다양한 인물의 사실적 표현등까지 도전해 볼 수 있어요.

부족한 실력이지만 다양한 방향의 자세들을 따라 그려보았는데 처음에는 좀 어색했는데 그리다 보니 자연스럽게 집중하고 그림을 자세히 관찰하고 따라 그려보았는데 재미있어요. 감 잡는 어반스케치 따라 그려보기로 그려보면서 자신감도 느껴지네요.

소실점에 맞춰 인물 그리기 소실점이 눈높이에 있을 때 위치와 크기를 정확히 조절해야 현실감을 더할 수 있다고 해요. 여렵게 느껴질 수 있는 투시도와 풍경에 색을 입힌 수채화까지 어반스케치의 기본부터 응용까지 드로잉샤론과 한 권으로 시작해 볼 수 있어 그림 그리는 재미와 매력에 푹 빠져서 오롯이 나만의 힐링 하는 시간을 가져볼 수 있어 즐거웠어요.

"큰그림출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"