무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월

평상시 먹는 과일과는 다르게 무화과는 많이 접하질 않아서 조금 낯설게 느껴지기도 하는 과일인데 요즘은 무화과의 인기와 관심이 높아지고 있다는 걸 알 수 있어요. 주로 무화과잼이나 빵에들어 간 말린 무화과로 먹기도 하고 요즘 제철인 무화과의 단맛을 느낄 수 있는 과일로 칼로리가 낮아 디저트 음식으로도 건강하게 즐길 수 있겠어요.

무화과에 대해 잘 알지 못했는데 무화과의 종류와 제철 보관 방법과 맛있는 무화과 고르는 법, 영양등에 대해 설명해줘서 무화과에 좀 더 친숙해 질 수 있겠어요. 초여름부터 가을까지 체철을 맞는 가을 품종인 마스이 도핀과 호라이시라는 품종을 많이 볼 수 있다고 해요. 무화과는 보관하는게 쉽지 않은데 보관법에 대해서도 잘 나와있어 활용해 보면 좋겠어요.

안토시안이 풍부한 무화과는 노화의 원인인 활성산소를 없애주고 시력도 회복시켜주고 간 기능을 높여주는 역할등을 한다는 걸 알 수 있어요. 주의 사항도 잘 나와있어 알아두면 좋을것 같아요.

무화과 디저트 레시피에 사용한 기본 도구와 사용한 틀에 대해 사진자료와 함께 친절하게 설명해주고 있어요.

달걀, 백설탕, 유제품이 없는 건강한 무화과 디저트, 프랑스식 고품격 무화과 과자, 두 파트로 나뉘어 다양한 디저트 레시피가 수록되어있어요. 무화과 화이트와인 콩포드를 시작으로 봉봉, 젤리, 쇼콜라, 다양한 구음과자와 케이크까지 다채로운 무화과 레시피를 즐겨볼 수 있겠어요.

무화과 코코넛브륄레

쌀가루와 두유, 한천가루로 만든 부드러운 크림에 코코넛밀크로 풍미를 더한 브륄레 보기만 해도 너무 맛있어 보이네요. 재료소개와 만드는 과정도 사진자료와 간단한 설명으로 만나볼 수 있는데 만드는 과정도 어렵지 않아 따라 만들어 볼 수 있어요.

쫄깃하면서 고소함이 느껴지는 무화과 찹쌀떡, 무화과 화이트와인 콩포트 시럽을 넣은 무화과 소다 프라페, 무화과와 크림 밀푀유 모양도 너무 귀엽고 신선한 무화과와 크림을 합친 케이크 무화과잼 호두 스콘, 무화과와 홍차 피낭시에 외에도 무화과 봉봉은 꼭 만들어 보고 싶은 레시피중 하나예요~

건강하고 맛도 좋은 무화과 디저트 레시피모 무화과의 향과 달콤하고 쌉싸름한 매력적인 맛을 느껴볼 수 있는 시간을 자주 만들어 보면 좋을것 같아요.

요리 연구가 이마이 요우코 선생님과 후지사와 가에데 선생님의 건강한 레시피로 초보자들도 따라 만들어 볼 수 있도록 설명이 잘 되어있어요. 서로 다른 스타일의 레시피의 매력을 느껴볼 수 있어 만들어 보는 재미와 즐거움까지 느낄 수 있어 힐링할 수 있는 시간이 될것 같아요.

"지금이책출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"