MBTI 연애 심리학 - ‘그 사람’이라는 오지를 탐험하는 당신을 위한 내비게이션
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 9월

MBTI를 처음 접하면서는 낯설기도 하고 흥미롭게 다가왔는데 이제는 MBTI를 모르면 뭔가 소외된 느낌이 들 정도로 MBTI가 친숙하게 다가오는것 같아요. 이번에 만나게 된 MBTI 연애 심리학을 통해서 다른 사람의 성향을 이해하고 나와는 어떻게 다른지에 대해 알아보면서 사랑하는 사람을 이해하는 법을 배워나갈 수 있을것 같아요.

MBTI 연애 심리학은 16가지 유형별 성격적 특징은 물론 연애 스티알과 추천 데이트 코스와 연령대별 공략법까지 제시해줘서 흥미롭게 살펴볼 수 있었어요.

한눈에 파악해 볼 수 있는 MBTI 유형별 연애 특성을 살펴보면 예를 들어 지금 이 순간을 즐기는 게 중요한 ESTP, ESFP, ISTP, ISFP나 눈에 보이고 손에 잡히는 사랑을 원하는 유형등 연애 특성이 잘 정리되어있어요.

화려한 불나방 같은 ESFP "사랑은 열정이야."

뛰어난 관찰력을 가진 ESFP는 웬만한 위기 상황에서도 잘 대처하고 경직된 분위기도 부드럽게 전환하기도 하는등 장점도 있지만 막연한 미래보다는 현실에 집중하는 것을 더 중요하게 생각한다는 걸 알 수 있어요. 이외에도 ESFP의 특성에 대해서 자세하게 설명해줘서 관심있게 볼 수 있었어요.

출생순위로 살펴보는 ESFP와의 데이트나 연령대별 ESFP 특성과 연애 공략법도 흥미롭고 재미있게 볼 수 있었어요.

연령대별로 세분화해서 자신의 연령대의 특성을 살펴볼 수 있어 더 좋았던것 같아요.

한눈에 보는 MBTI 4가지 척도별 연애 스타일이나 연인 간 갈등 위험도 순위 예를 들어 소통의 어려움을 겪을 수 있는 T와 F, 세상을 바라보는 관점, 가치관이 다른 N과 S등 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

연애 궁합도 살펴보면서 서로 다른 특성에 대해 알아볼 수 있어요.

ESFP를 사랑하는 당신을 위한 조언을 통해서 어려움도 잘 해결해나가고 대처해 나갈 수 있어 도움이 많이 되겠어요. 16가지 유형을 살펴보고 비교해보면서 MBTI로 상대방의 성향을 파악하고 사랑하는 사람의 감정을 잘 읽어나갈 수 있어 어떠한 연애에 있어서도 두려움 없이 시작해보고 상대를 더 깊이있게 이해할 수 있겠어요.

"시크릿하우스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"