고등 국어 개념의 품격 (2023년)
김기택 지음 / 하늘바람출판사 / 2023년 8월

모든 과목에 있어 가장 기본이 되는 국어지만 아이가 어려워하는 과목중 하나가 되어버렸는데 국어 어휘력이 부족하다 보니 다른 과목을 학습하는데 있어서도 이해력이 부족하다는 걸 느끼게 되네요.

이번에 만나게 된 고등 국어 개념의 품격은 국어 영역 개념 교재로 기출 문제에서 뽑은 문학 개념 및 내신 빈출 어휘들로 고등 국어 개념을 정확하게 공부할 수 있도록 알찬 구성으로 만나볼 수 있어요.

문제편과 해설편으로 구성되어 살펴볼 수 있는데 운문 문학 개념과 산문 문학 개념 두 챕터로 나뉘어져 핵심 작품 속 개념을 잘 이해할 수 있도록 눈높이에 맞춰 정리가 잘 되어있어요.

윤동주의 서시 문제를 풀어보고 시 분석하기, 문맥을 통한 시어 분석까지 차근 차근 살펴볼 수 있어요.

연시조 윤선도의 견회요나 잠아 잠아 짙은 잠아등과 같은 시조를 이해를 도와주는 현대어 풀이는 물론 핵심 정리와 어휘 정리도 잘 되어있어 정확하게 개념을 이해할 수 있도록 도와주네요.

개념의 품격을 보면서 좋았던 부분은 문제편도 좋았지만 해설편이 너무 잘 되어있어 과외를 받듯이 가까이에서 개념 및 어휘 공부를 정확하고 세밀하게 할 수 있도록 설명이 잘 되어있어요.

잘 이해가 안 되는 부분도 해설편을 통해서 해결해 나가면서 성취감도 느낄 수 있고 무엇보다 배운 내용을 적어보거나 찾아보면서 해설편에서 하라는 대로 따라 해보면서 아이가 스스로 학습해나갈 수 있도록 해주며 반복학습을 해나갈 수 있어 좋네요.

그동안 국어 공부를 하면서 어려움이 더 크게 다가왔다면 각 문학작품들을 분석하고 개념과 어휘력을 잡아나가는 과정을 통해서 자연스럽게 기본 개념을 탄탄하게 다져줄 수 있겠어요.

부족한 개념과 어휘를 잡아주고 학습효과를 높여줄 수 있도록 알차게 구성된 고등 국어 개념의 품격으로 효과적으로 학습해 나갈 수 있을것 같아 국어 개념서로 추천합니다.

"하늘바람출판사로부터 교재를 제공받아 읽고 작성되었습니다"