좌훈요법 - 여성의 건강과 아름다움을 위한
조경남 지음 / 랜딩북스 / 2023년 7월

여성질환 예방을 위해 좌훈요법이 좋다는 이야기는 많이 들어 관심이 있었는데 이번에 만나게 된 여성의 건강과 아름다움을 위한 좌훈요법을 통해서 다양한 여성질환 개선에 도움이 되는 좌훈요법에 대해 제대로 알아보고 실천해 나가면 너무 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

평상시 수족냉증이 있고 몸이 차다는 말을 자주 듣기도 하는데 이러한 것들이 냉기와 밀접한 관련이 있다는 걸 알 수 있어요. 냉기로 인한 4대증상 냉증과 어혈, 기능저하, 수분정체를 들 수 있는데 이러한 질환과 증상들이 냉기 때문이라고 해요.

냉기의 원인과 냉기를 없애는 방법으로는 규칙적인 운동이나 과식이 냉기를 발생시키는 원인 중 하나라고 하는데 식이조절이나 스트레스 해방, 옷 입는 습관 개선을 통해서 잘못된 생활습관을 개선시켜나가면서 냉기 제거할 수 있는데 이보다 더 적극적으로 없애는 방법이 좌훈요법이라는 걸 알 수 있어요.

좌훈요법이란 무엇인지 알아볼 수 있는데 좌훈의 역사와 좌훈과 관련된 이야기도 흥미롭게 만나볼 수 있어요.

좌훈은 살균효과와 진통효과 외에도 소염, 지방분해와 수축, 미용등 다양하게 효과를 나타내는걸 알 수 있어요.

좌훈을 할 때 쓰이는 다양한 약초의 특징과 효능에 대해서 약초사진 자료와 함께 만나볼 수 있어요.

예를 들어 뿌리 줄기를 사용하는 천궁은 맛은 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있다고 해요.

자생지와 생태, 채취 및 건조, 효능에 대해 자세히 나와있고 좌훈하는 방법도 친절하게 소개해 주네요.

천궁으로 좌훈을 하면 생리불순과 생리통을 치료하는데 도움이 되고 좌훈을 하면서 연하게 달인 천궁을 차처럼 마시면 더욱 좋다고 해요.

좌훈으로 어떤 질환들을 개선시킬 수 있는지 살펴볼 수 있는데 냉증이나 생리통, 자궁근종, 질염, 변비등에도 좌훈요법이 도움이 된다는 걸 알 수 있어요, 이외에도 여드름이나 복부비만에도 좌훈을 하면 좋다니 청소년기 아이에게도 좌훈을 해주면 너무 좋겠어요.

좌훈하는 방법과 치료사례도 나와있어 관심있게 보면서 좌훈을 꾸준히 하면 건강개선을 위해 많은 도움이 되겠어요. 좌훈의 효과를 높여주는 한약 처방에서는 조제 및 복용법과 약초 처방까지 나와있어 좌훈을 하면서 증상에 맞게 꾸준히 복용할 수 있도록 도와주네요.

자연치료법 좌훈요법에 대해 쉽게 알 수 있어 좋았고 일상에서도 좌훈요법을 잘 활용해서 통증을 줄이고 건강과 아름다움을 유지할 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

"랜딩북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"