체간 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고바 가쓰미 지음, 양지영 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 7월

균형 잡힌 체형과 건강한 몸을 유지하기 위해 필요한 체간에 대한 모든 것이 담겨있는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 체간에 대한 궁금증을 풀어보면서 제대로 알 수 있는 시간을 가져볼 수 있었어요.

장기, 척추, 관절을 붙잡아주는 핵심 몸통 근육 체간!

체간이 무너지면 우리 몸과 마음에 어떤 변화를 가져오는지 알아보면서 체간에 많은 관심을 가지게 되네요.

좋은 자세의 중요성에 대해서는 잘 알고 있지만 평소 바른 자세를 유지하기 위해 의식적으로 자세를 바르게 고쳐앉기도 하지만 어느순간 다시 원래대로 구부정한 자세로 돌아오는걸 알 수 있어요.

일상생활의 자세가 몸에 이상을 만드는 원이디 된다고 하는데 평소 자세를 확인해보면서 잘못된 자세들 거북목이나 새우등, 오리궁등이등으로 인해 나타나는 몸의 이상 증세에 대해 하나씩 살펴볼 수 있어요.

예를 들어 새우등은 몸을 압박해 큰 부담을 주는 자세로 어깨결림이나, 요통, 변비등의 원인이 될 수 있다고 해요.

체간을 단련해서 예방과 개선을 위해 노력해야 할 것 같아요.

체간 이란 무엇인가 쉬운 동작으로 스스로 자신의 체간력도 체크해 볼 수 있어요.

체간은 속근육과 겉근육 단련의 균형이 중요하다는 걸 알 수 있어요

체간력이 약해지면 몸의 균형이 무너져 부상의 원인이 되는데 체간력을 단련하면 순발력과 반사 신경이 개선되면서 부상을 방지할 수 있다고 해요.

체간력을 단련하는 기본 트레이닝

복식호흡을 통해 배를 단련할 수 있고 체간 트레이닝 전에 스트레칭을 통해서 굳은 근육을 풀고 부상도 예방할 수 있어 스트레칭을 반드시 하고 체간 트레이닝을 시작해야 한다는 걸 알 수 있어요.

초심자부터 실전 체간 트레이닝까지 그림과 함께 동작이 잘 나와있어 쉽게 따라 해 볼 수 있겠어요. 아이와 시니어를 위한 체간 트레이닝도 나와있어 꾸준히 실천해 보면서 몸의 변화를 느껴볼 수 있겠어요.

그림을 통해서 재미있게 보면서 컬럼 수록되어있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.

책을 보면서 체간력이 많이 부족하다는 걸 느끼게 되면서 체간 트레이닝을 열심히 해야겠어요.

"성안당출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"