Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

콜로케이션이란 단어가 처음에 생소하게 느껴질 수 있는데 영어를 할때 어울리는 조합 즉 어떤 언어 내에서 특정한 뜻을 나타낼 때 흔히 함께 쓰이는 단어들의 결합을 말하는데 영어학습에 있어서 콜로케이션의 얼마나 많은 도움이 되는지 알 수 있어요.

영문을 잘하기 위해선 많은 단어들을 알아야 하는데 무작정 많은 단어를 암기한다고 해도 막상 독해나 영작을 하게 될때 문장의 의미를 제대로 알지 못하는 경우가 있는데 이번에 만나게 된 Top Voca 최우선 영단어를 통해서 동사의 학습법과 필요성에 대해 알아보면서 동사를 우선순위로 모아 구조상의 콜로케이션 학습의 중요성에 대해 알 수 있었어요.

핵심 동사 콜로케이션

가장 먼저 알아야 할 391개의 핵심 동사와 실생활에서 자주 사용되는 1300여 개의 콜로케이션, 2800여 개의 필수 예문까지 알차게 담겨있고 MP3 무료 제공되는 부가학습 자료도 QR코드로 바로 확인해서 활용해 볼 수 있도록 해주네요.

advise

advise +명사+to inf​​: ~에게 ~하도록 조언하다, 충고하다

advise +that+S+(should)+R: ~해야 한다고 충고하다

조언하다, 충고하다의 뜻이 있는데 뒤에 어떤 패턴이 오느냐에 따라 그 의미가 달라진다는 걸 알 수 있어요.

하단에 파생어와 예문도 함께 실려있어 살펴볼 수 있어요.

동사에 어울리는 콜로케이션을 붉은 색으로 예문에서 노란색으로 표시한 것은 동사와 콜로케이션 관계에 있는 명사절을 의미하는것 외에도 색상을 달리해 분류해 줘서 한눈에 확 들어오게 해주네요.

동사가 나왔을때 단어만을 암기하는 것이 아닌 위와 같이 빈출 동사들을 우선순위로 학습하면서 콜로케이션 학습을 통해서 영어 자신감도 높여주면서 효과적으로 학습해 나갈 수 있겠어요.

영어공부가 어렵게 느껴지지만 조금 덜 어렵게 접근해서 공부할 수 있도록 많은 도움이 되네요. 실생활에서 자주 사용되는 콜로케이션 필수 예문도 함께 살펴보면서 다양한 표현들을 익힐 수 있어 좋네요.

동사의 사용 방법에 대해 정확히 이해하고 익히면서 회화나 영작에 있어서 영어를 좀 더 유창하고 자신감 있게 해나갈 수 있도록 핵심 동사 구조적 콜로케이션 학습에 익숙해질 수 있을때까지 탑보카 최우선영단어와 함께 공부하면서 끝까지 노력해야겠어요.

"바른영어사주 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"