역류성 식도염 - 소화기과 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법 대전
미와 히로토 외 지음 / 보누스 / 2023년 7월

현대인들이라면 누구나 한번쯤 경험해 봤을 역류성 식도염의 원인과 치료법에 대해 소화기과 명의를 통해서 제대로 알아보면서 역류성 식도염에 대한 궁금증을 풀어보면서 관심있게 볼 수 있었어요.

신물이 올라오거나 가슴이 쓰린 증상이 한 동안 계속되면서 일상에서도 불편감을 느꼈는데 약을 먹으며 증상이 호전되기는 했지만 역류성 식도염의 원인에 대해 잘 알지 못하고 예방하는 방법에 대해 미흡했다는 생각이 들었어요.

그러다 보니 이런 증상들이 생기면 약을 먹고 호전되면 다시 일상생활을 하고 이런 일들이 반복되었던 것 같아요.

역류성 식도염의 원인과 증상과 경과, 검사 - 진찰.진단, 치료, 약물치료, 역류성 식도염의 수술, 환자의 식사, 역류성 식도염 환자의 일상생활과 셀프 케어까지 총 8장으로 구성되어 살펴볼 수 있어요.

역류성 식도염은 위산이 역류해 식도 점막이 손상되어 염증이 발생하는 질병으로 식도의 위치와 역할에 대해 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

역류성 식도염에 나타나는 여러 러가지 증상들 가슴 쓰림, 산 역류, 삼키기 어려움, 가슴 통증의 대표적인 증상들을 알 수 있고 저 같은 경우에는 가슴 불편함감이 가장 크게 느껴졌던 것 같아요.

이외에도 트림이나, 체중, 복부 팽만감등과 같은 소화기 증상이나 드물게는 위의 내용물이 입안까지 역류해 충치가 생기기도 한다니 놀랍네요.

역류성 식도염의 주요 증상과 중증도를 그래프를 통해서도 관심있게 살펴볼 수 있어요.

위산 분비 과다는 왜 생기는지 그 원인에 대해 살펴보면 그동안의 식습관이 얼마나 많은 영향을 끼쳤는지를 알 수 있어요.

역류성 식도염 원인중 등이 굽은 자세도 원인일 때가 있다고 하는데 종합적인 내용들을 들여다 보면 역류성 식도염이 걸릴 요인이 다분한 행동들을 많이 해왔다는 걸 느끼게 되네요.

역류성 식도염의 다양한 증상들을 살펴보고 이를 방치하면 어떠한 합병증들이 생기는지도 알아보았는데 대표적인 합병증으로 수면 장애를 비롯해 위산이 목까지 역류하면 인두와 후두에도 염증이 발생되어 다양한 증상들이 나타나고 그외에도 부비강염, 치아우식증등 다양한 합병증이 나타날 수 있다고 해요.

역류성 식도염 진단 후 어떻게 치료해야 하는지 치료효과를 높이기 위한 주의사항, 셀프 케어할 수 있는 다양한 방법들까지 친절하게 소개하고 있어요.

쉽게 이해할 수 있도록 세심하고 친절하게 설명해줘서 역류성 식도염 환자 뿐만 아니라 역류성 식도염 예방을 위해서라도 꼭 읽어보고 역류성 식도염을 개선시켜 나가는데 많은 도움이 될 수 있어 유익한 시간이었어요.

"보누스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"