러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

일상의 특별함을 더해줄 수 있는 러블리 케이크 금방이라도 동화속에서 나올것만 같은 사랑스러운 케이크들이 감성을 더해주네요. 예쁜 디자인으로 사랑받는 쳐리메이드 케이크 레시피를 만나볼 수 있어요.

베이킹에 관심이 있지만 어렵게만 느껴져서 시작하기가 어렵게 느껴지기도 하는데 쳐리메이드의 다양한 케이크들을 따라 만들어 보고 배워보면서 베이킹의 재미와 매력을 느껴볼 수 있겠어요.

러블리 케이크는 과일케이크, 클래식 케이크, 빈티지 케이크 총 21가지 케이크 레시피를 소개하고 있어요. 시각적으로도 너무나 예쁘고 사랑스러운 케이크들 독학하면서 경험했던 저자의 노하우가 담겨있어 베이킹 초보들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있도록 설명이 잘 되어있어요.

러블리 케이크 도구 베이킹할 때 기본적으로 필요한 도구들에 대해 소개하고 있어요.

원형 케이크팬 1호, 타르트틀 2호, 계량컵과 식힘망, 핸드믹스, 거품기와 시럽붓, 각봉, 핸드저울, 유선지등 각 재료에 대해 알기 쉽게 설명하고 있어요. 베이킹 초보라면 생소하게 느껴질 수 있는 도구와 재료는 물론 다양한 재료의 특징과 용법에 대해서도 자세히 알려주네요.

케이크의 시트로 사용하는 제누아즈 만들기

바닐라와 초콜릿, 얼그레이맛의 제누아즈 만들기를 살펴볼 수 있어요.

재료에 대한 소개와 만드는 과정이 사진자료와 함께 친절하게 설명해줘서 따라 만들어 볼 수 있도록 해주네요.

만드는 과정도 세세하게 구분해서 설명해주니 쉽게 이해할 수 있어요.

케이크 레시피에서 전반적으로 사용하는 크림 만들기

연유 마스카르포네 크림, 크림치즈 프로스팅을 만들어 볼 수 있는데 러블리 케이크에서는 동물성 생크림과 동물성 휘핑크림을 사용해서 풍미를 더해줬다는 걸 알 수 있어요.

크림치즈에 식용 색소를 조색할 때 주의해야 할 사항에 대해서도 짚어주네요.

케이크에서 데코레이션 하는데 중요한 파이핑 기법도 살펴볼 수 있 어요.

파이핑 모양도 다양한데 어떤 방법으로 파이킹 했는지 알아보면서 충분한 연습을 먼저 해봐야 떨지 않고 모양을 제대로 낼 수 있겠어요.

시각적으로도 너무나 예쁜 케이크

딸기 생크림 케이크부터 하트 리본 케이크에 이르기까지 달콤한 쳐리메이드 케이크를 만나볼 수 있는데 가장 만들어 보고 싶은 케이크는 좋아하는 망고가 들어간 망고 요거트 케이크예요

초보들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있게 만드는 과정이 세세하게 잘 나와있어 부담없이 따라 만들어 볼 수 있겠어요.

완성한 케이크는 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성하면 훨씬 촉촉하고 맛있다고 하네요. 루비 딸기 케이크, 딸기 크림 치즈 타르트나 빅토리아 케이크, 프렌치 드레스 케이크등 너무나 사랑스러운 케이크들로 파스텔 색감이 더 러블리하게 느껴지네요.

딸기와 멜론, 망고와 레몬등을 다양한 과일을 케이크 보기만 해도 새콤 달콤함이 느껴져서 아이들도 너무나 좋아하겠어요. 베이킹에 도전해 보면서 세상에 하나뿐인 나만의 정성가득한 케이크를 만들어보는 즐거움을 만들어 가도 너무 좋을것 같아요.

"경향BP출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"