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비건 브런치 - 나와 지구를 살리는 맛있는 채식 챌린지
정소진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2023년 5월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0615/pimg_7478981483895340.png)
완전한 채식주의자는 아니지만 비건에 대해 관심이 많은데 이번에 만나게 된 비건 브런치를 통해서 비건으로도 맛있게 즐길 수 있는 70가지 버전의 비건 레시피를 소개하고 있어 비건 브런치에 대해 궁금했는데 기대감을 가지고 볼 수 있었어요.
비건에 대한 설명이 잘 나와있고 비건식을 하면 무엇이 좋은지도 알 수 있어요. 환경에 도움이 되는 것은 물론 건강과 동물의 고통도 줄일 수 있다니 차근 차근 실천해 나가면서 지구환경과 건강을 위해 도전해 보면 좋을것 같아요.
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비건 브런치에 사용한 재료와 활용법이 소개되어 있는데 양념, 소스, 향신료, 면과 빵, 비건 밀크류와 견과류등 다양한 재료에 대한 설명이 잘 되어있어 이해를 도와주네요.
친숙한 재료도 있지만 와인을 발효해 만든 식초인 와인 비니거에 대해 알 수 있고 와인 비니거와 발사믹 비니거는 어떤 차이가 있는지 비교해서 살펴볼 수 있었어요.
채소를 더 맛있게 요리하기 위해서는 설탕대신 말린 과일이나 다양한 청은 물론 버섯과 다시마 토마토도 채소 요리에 감칠맛을 더해준다고 해요, 깊은 맛을 끌어내는 조리법도 잘 활용해 보면 도움이 되겠어요.
채소를 보관하는 것도 쉽지 않은데 신선한 채소 보관법에 대해서도 자세히 나와있어 유익하게 볼 수 있었어요.
집에서도 양파는 많이 사용하는 재료중 하나인데 망으로 사놓으면 물러서 버리는경우가 많았는데 그동안 보관법이 잘못되었다는 걸 알 수 있었어요. 제대로 된 보관법으로 식재료를 좀 더 신선하게 활용해 볼 수 있겠어요.
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병아리 콩을 뜻하는 후무스는 소스로도 활용도가 높다고 해요.
병아리콩 삶는 법부터 만드는 과정이 잘 나와있어 어렵지 않게 따라 만들어 볼 수 있겠어요.
유자마요드레싱 줄리엔 샐러드
사과와 당근, 적양파, 샐러리를 채로 썰어 만든 샐러드로 프랑스 조리용어로 줄리엔이라는 예쁜 서양이름도 알게 되었어요. 다 좋아하는 채소들인데 만드는 과정도 어렵지 않아 만들어서 잘 활용해 볼 수 있을것 같아요.
시금치 크림 뇨끼, 아보카도 냉우동 볼, 렌틸콩 김밥, 가지덮밥과 다양한 샌드위치들, 양송이수프등 시각적으로도 너무나 예쁜 건강식 비건 레시피를 만나볼 수 있는데 요리를 잘 하지 못하는 사람들도 충분히 따라 만들어 볼 수 있도록 만드는 과정이 깔끔하게 잘 정리가 되어있어 보기 좋았어요.
다양한 비건 메뉴에 대해 만나볼 수 있어 좋고 무엇보다 비건과 친숙해 지는 시간들을 가져볼 수 있어 유익한 시간이었어요.
"그리고책출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"