우리 집 미니 채소밭 - 화분으로 시작해요
후지타 사토시 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2023년 5월

채소를 좋아하는데 직접 키운 유기농 채소로 원하면 언제든지 신선하게 따 먹을 수 있어 채소도 키워보고 싶었는데 사실 막상 시작하려니 막막했었는데 이번에 만나게 된 우리 집 미니 채소밭을 통해서 실패하지 않고 화분에 채소키우기에 도전해 볼 수 있겠어요.

화분 재배에 있어서 기본이 되는 내용들을 소개하고 있는데 화분 재배에 꼭 필요한 다섯가지 화분, 햇빛과 물, 흙.비료, 통풍에 대해 설명하고 있어요. 화분 재배에 있어 중요하고 기본이 되는 흙만들기 흙의 황금 비율과 채소를 키우기 위해 필요한 영양 비료주기 밑거름과 웃거름에 대해서도 자세히 나와있어요.

준비해야 할 도구도 사진자료와 함께 잘 나와있어 초보들도 쉽게 살펴볼 수 있어요.

화분 재배 Q&A를 통해서 궁금증도 풀어보면서 화분 재배의 장점과 기본에 대해 알 수 있고 화분 준비, 씨뿌리기, 솎아내기와 옮겨심기, 웃거름주기, 그 밖의 관리방법까지 친절하게 설명해 주네요.

예를 들어 솎아내기를 살펴보면 솎아내기의 장점에 대해 알려주고 3단계 솎아내기와 솎아내기 순서와 어떤것을 솎아내야 하는지도 알려줘서 어렵지 않게 따라 솎아낼 수 있겠어요.

우리 집 미니 채소밭은 상추와 양배추, 쑥갓등 잎채소와 방울토마토, 오이, 가지등과 같은 열매채소 그리고 당근, 래디시, 무등 뿌리채소, 바질과 타임과 같은 허브까지 총 5파트로 나뉘어져 살펴볼 수 있어요.

베란다 텃밭으로 키울 수 있다는 것도 흥미로운데 단호박이나 딸기도 키울 수 있다는 사실이 놀라웠어요.

꼭 도전해 보고 싶은 열매채소네요.

재배 정보는 물론 키우는 방법이 그림과 설명으로 자세히 나와있어 어렵지 않게 따라 해 볼 수 있겠어요.

POINT 딸기 모종을 옮겨 심을 때 꽃송이가 열매가 되므로 꽃송이가 앞으로 나오게 심어야 된다고 해요.

알아두면 도움이 되는 재배 상식까지 만나볼 수 있어요.

질병 예방하기 걸리기 쉬운 질병에 대해 살펴보고 피해를 줄이기 위해 환경 관리에 신경을 써야 된다는 걸 알 수 있어요. 각 채소에 대한 병충해 증상과 예방법과 대처법까지 알차게 담겨있어요.

화분 채소 키우는 방법 기초부터 28가지 다양한 인기 채소들을 만나볼 수 있어 좋아하는 채소들을 선택해서 자신있게 도전해 보면서 나만의 베란다 텃밭을 만들어 보면 너무 좋을것 같아 유익하게 볼 수 있었어요.

"리스컴출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"