내 맘대로 일러스트 - 비전공자, 일러스트를 그리니 오늘이 더 행복해졌다
김효진 지음 / 지와수 / 2023년 5월

일러스트를 그려보고 싶어도 막상 어떻게 시작해야할 지 막막할 수 있는데 이번에 만나게 내 맘대로 일러스트를 통해서 비전공자도 누구나 일러스트를 그려보면서 소소한 행복을 만들어 나가는 재미와 매력을 느껴볼 수 있을것 같아요. 내 맘대로 일러스트의 김효진 저자는 편집자로 우연히 포토샵과 일러스트레이터, 인디자인 접하게 되고 포토샵 1급 자격증까지 취득한 저자의 열정이 느껴지면서 일러스트 작가로 성장해 나가면서 느끼는 자신감과 행복함이 그대로 전달되는 것 같아요.

처음 어떤것부터 그려야 할지 고민이 될 수 있는데 좋아하는 작은 소품부터 그려보거나 도형을 이용해 간단한 사물을 그려보면서 작은 성공을 맛보는 것이 중요하다고 해요.

잘 그리지는 못해도 디지털 드로잉은 실수해도 쉽게 수정할 수 있는 방법이 있어 부담없이 그려볼 수 있어 더 좋은것 같아요. 비전공자가 일러스트를 잘 그릴 수 있으려면 어떻게 해야 하는지 실전팁을 통해서 어떠한 노력을 했는지 관심있게 볼 수 있었어요.

일러스트를 그리기 위해서는 도구와도 친해져야 하는데 디지털 드로잉 도구에는 어떤 것들이 있는지 알아볼 수 있어요. 일러스트레이터, 포토샵, 프로크리에이트등 일러스트 프로그램에 대해서도 자세히 설명해줘서 나에게 맞는 일러스트 프로그램을 선택하는데 있어 도움이 되겠어요.

자주 사용하는 일러스트레이터 기본 도구에 대해 소개하고 있어요.

선택 도구, 펜 도구, 문자도구, 선분도구등에 대한 설명과 tip을 통해서 많이 사용하는 일러스트레이터 단축키에 대해서도 정리가 잘 되어 알고 있으면 좀 더 쉽게 작업을 하는데 도움이 되겠어요.

일러스트를 그리는데 있어 많은 기능을 다 알고 있으면 좋겠지만 기본적인 중요한 기능만 알고 있어도 괜찮은 그림을 완성할 수 있다고 해요. 예를 들어 클리핑 마스트로 색다른 분위기를 표현할 수 있다는 걸 알 수 있어요.

그리는 과정을 단계적으로 설명해줘서 쉽게 이해하면서 따라 해 볼 수 있도록 해주네요.

일러스트를 그리면서 나아가 나신만의 스타일로 표현해 보면서 좀 더 특별함을 느껴질 수 있을것 같아요. 이모티콘, 굿즈 만들기등 다양한 일러스트 수익 채널에 대해서도 소개하고 있어 관심있게 볼 수 있었어요.

비전공자를 위한 일러스트 입문 가이드로 일러스트에 대한 궁금증도 풀어보고 배워보면서 나만의 일러스트를 시작해 볼 수 있도록 알찬 내용으로 만나볼 수 있어 유익한 시간이었어요.

"지와수출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"