발레 자세 교정 핸드북 - 바른 자세로 운동 효과를 높이는 비결
시마다 사토시 지음, 김지혜 옮김 / 동글디자인 / 2023년 5월

발레 자세 교정 핸드북의 저자는 수많은 무용수를 치료해온 유명 침술원 센신료지의 시마다 사토시 원장으로 일본뿐만 아니라 해외에서도 많은 무용수가 그를 찾고 있다고 해요.

발레의 다양한 동작들이 체형 교정을 위해서도 너무나 좋을것 같다는 생각은 들었는데 이번에 바른 자세로 운동 효과를 높일 수 있는 비결을 책을 통해 만나보면서 제대로 배워서 틀어진 몸을 바로 잡아줄 수 있을것 같아 기대감에 볼 수 있었어요.

자세를 무작정 따라 하는 것이 아닌 잘못된 자세의 원인에 대해 파악하고 이해할 수 있도록 도와주면서 올바른 자세로 발레할 수 있는 요령에 대해서도 알 수 있고 무엇보다 해부학적 원리를 이용해서 바른 자세를 세세하게 알려줘서 흥미롭게 볼 수 있었어요.

발레 자세 교정 핸드북은 다리, 체간, 팔 각 요소로 나뉘어 총 3장으로 구성되어 살펴볼 수 있고 강사의 조언과 함께 몸만들기를 위한 요령까지 알차게 만나볼 수 있어요. 레슨 전에 먼저 발레를 위해 기본적인 몸만들기를 위한 셀프 교정에 대해 소개하고 있어요.

하반신 셀프 교정, 상반신 셀프 교정 그림과 함께 교정하는 방법을 자세히 설명해줘서 쉽게 이해하면서 따라 해 볼 수 있어요.

발레의 턴 아웃동작에 대해 포인트를 짚어서 설명해주는데 잘못된 턴 아웃에 대해서도 나와있어 제대로 차근 차근 배워볼 수 있고 턴 아웃은 어떤 부분에서 효과가 있는지도 설명해 주네요.

예를 들어 올바른 턴 아웃은 부상이나 통증을 예방해준다고 해요.

관련된 조언을 통해서 올바르게 자세를 교정해 나갈 수 있도록 도와주네요.

몸을 만들기 위한 요령으로 장요근 스트레칭 방법, 무릎 관절을 사용하는 스트레칭, 햄스트링 스트레칭, 천골 스트레칭등을 차근 차근 익히며 몸을 교정해 나가는데 많은 도움이 되겠어요.

발레를 해 보지 않은 사람들도 충분히 따라 해보면서 운동효과를 높여줄 수 있는 다양한 발레 자세를 익히며 올바른 자세를 만들어 나갈 수 있어 유익한 시간이었어요.

"동글디자인출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"