사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2023년 5월
평점 :
장바구니담기



비건식에 대해 관심도 있고 궁금했는데 이번에 만나게 된 사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식은 잡곡과 채식을 주제로한 다양한 레시피로 비건 또는 비건식으로 대체 가능한 재료를 가지고 만들 수 있는 다양한 채식 레시피를 만나볼 수 있어 관심있게 볼 수 있었어요.



사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식은 솥밥 요리의 기본 계량과 재료 썰기, 솥밥에 사용하는 솥등 기본적으로 알아두면 도움이 되는 내용들을 담고 있어요. 처음 솥밥을 짓게 되면 솥을 고르는데도 고민이 되는데 스테인리스 스틸 냄비, 돌솥, 유기냄비등 다양한 솥들의 특징에 대해 자세히 설명해줘서 솥을 선택하는데 있어 도움이 되겠어요.

솥밥에 알맞은 쌀

쌀은 어떤 기준으로 쌀을 선택해야하는지 살펴볼 수 있는데 고시히카리, 골드퀸 3호, 알찬미등 쌀의 다양한 품종에 대해서도 설명해주네요. 기본 채수 만들기와 다양한 양념들, 채소 말랑이등에 대해 알아보면서 솥밥을 짓는데 잘 활용해 볼 수 있겠어요. 남은 솥밥 활용법까지 알차게 만나볼 수 있어 다양하게 활용해 볼 수 있어 좋네요.



잡곡 솥밥에서 중요한 포인트도 짚어주고 잡곡은 단단한 껍질로 불리는데 시간이 많이 걸리는데 빠르고 간단하게 불릴 수 있는 팁까지 소개하고 있어요.

현미, 흑미, 수수, 키노아등 다양한 잡곡 솥밥중 녹두 솥밥에 대해 궁금했었어요. 보통 녹두는 갈아서 전으로 많이 활용했었는데 솥밥은 처음 접하는것 같아요.



녹두솥밥 재료와 만드는 과정과 녹두에 대한 효능까지 나와있어요.

녹두는 필수아미노산이 다량 함유하고 있어 어린이 성장 발육에도 도움이 되고 해열과 해독 작용이 탁월하다고 해요.

보관하는 방법도 잘 나와있어 단지 잡곡 솥밥을 먹는것에서 그치는 것이 아니라 다양한 지식과 정보까지 만나볼 수 있어 좋았어요.

깐 녹두가 아닌 껍질을 직접 벗겨서 하려니 시간도 들고 다 벗기지 못했는데 그래도 나름 푸른색의 녹두 껍질이 있어 완성하고 난 뒤에 전체적인 색은 다 벗긴것 보다 시각적으로는 더 좋아 보이긴 했어요.

만드는 과정을 따라 해보면 어렵지 않게 건강에도 좋은 잡곡 솥밥을 만들어 볼 수 있었고 기대를 안했었는데 녹두 솥밥도 맛이 좋았어요.



솥밥을 하면서 궁금했던 내용들에 대해 많이 하는 질문을 통해서 살펴보면서 궁금증을 풀어볼 수 있어요.

화이트, 옐로, 퍼플, 그린과 레드 총 5파트로 구성되어 다양한 솥밥 보양식을 배워볼 수 있어요.

아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있는 화이트아스파라거스솥밥부터 비트 병아리콩솥밥까지 55가지 채식 솥밥과 10가지 잡곡 이야기까지 알차게 만나볼 수 있네요.



다양한 솥밥 레시피중에서도 콜리플라워솥밥은 생소하기도 한데 건강한 식재료로 맛도 있고 건강한 콜리플라워솥밥 만드는 과정이 자세한 설명과 사진자료를 통해서도 잘 나와있어 요리 초보들도 어렵지 않게 따라 만들어 볼 수 있어요.

류니의 재료 이야기에서는 식재료에 대한 지식까지 흥미롭게 만나볼 수 있었어요. 꽃양배추로도 불리는 콜리플라워는 항암 효과가 뛰어난 슈퍼푸드중 하나라고 해요. 각 성분에 대해 알려주고 좋은 식재료 고르는 법가지 잘 나와있어 식재료를 선택하는데 있어 많은 도움이 되겠어요.

고구마 청경채 솥밥, 가지셀러리솥밥, 톳두부솥밥, 달래튀김 피망 솥밥등 채소로만 짓는 건강하고 맛있는 솥밥과 건강에 좋은 잡곡 솥밥까지 반찬 필요없는 한 그릇 요리로도 손색이 없네요.

사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식으로 다양한 채소 솥밥에 도전해 보면서 솥밥이 주는 매력속으로 빠져볼 수 있겠어요.



"용감한까치출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo