만능 이름 사전 - 누구나 쉽게 이름 짓는 법
소담 지음 / 콜라보 / 2023년 4월

이름지을 때 주로 작명소를 먼저 떠올리게 되고 저 또한 아이들의 좋은 이름을 받고자 작명소를 이용했었는데 그러다 보니 우리 아이 뿐만 아니라 주변의 이름들을 살펴보면 그해 유행하는 글자를 딴 이름들이 정말 많다는 걸 느끼게 되네요. 이름을 셀프로 짓는다는 생각은 해 보지 못했는데 이번에 만나게 된 만능 이름 사전을 통해서 개명은 물론, 작명, 예명, 캐릭터명까지 원하는 모든 이름 만들기 사전으로 가이드를 따라가다 보면 누구나 쉽게 이름을 짓는 법을 배워볼 수 있어 신기하고 흥미롭게 만나볼 수 있었어요.

많은 사람에게 불리기도 하고 불러주기도 해야하는 이름 너무나도 소중하고 특별하게 느껴지는데 체계적으로 잘 설명되어있는 만능 이름 사전으로 작명 과정을 배워보면서 나도 손쉽게 이름을 지을 수 있다는 사실 만으로도 너무 기대가 되는것 같아요.

만능 이름 사전은 만든 사전 사용법과 개념 한 스푼, 만능 글자 사전, 주의할 글자, 실전 사계 모음, Q&A 상담소, 수리사격 해설집까지 총 7부로 구성되어 소개하고 있어요.

작명, 개명, 예명, 캐릭터명 나에게 맞는 가이드를 따라해 볼 수 있는데 이름 짓기 위해서는 사주를 활용해야하는데 사주의 구성을 살펴보면서 내 사주의 오행이 어떤 자리에 있는지 확인해 볼 수 있어요.

음양과 오행

이름 짓기에 오행의 글자를 적용해야하는데 전체적인 사주를 보고 부족한 기운을 보충해 여러 기운들이 고르게 조화를 이루도록 해야한다는 걸 알 수 있어요. 오행은 어떤 성질을 갖고 있는지 알아보고 오행의 상생과 상극도 함께 살펴보며 Tip을 통해서 이해를 도와주네요.

자원오행, 발음오행, 수리사격 핵심 정리가 잘 되어있고 생소하게 느껴질 수 있는데 차근 차근 살펴보며 어떻게 적용하는지도 알아볼 수 있어요. 이름 짓기에 필요한 한자의 음과 뜻부터 발음오행, 자원오행, 한자획수까지 글자 정보가 한눈에 잘 정리되어있어요.

이름 지을 때 주의해야할 글자도 관심있게 볼 수 있는데 자연의 기운이 담긴 글자는 기운이 강해 그것을 지탱하지 못할 때 감당이 되지 않아 인생이 고달파지므로 흔히 사용하지 않는다고 해요. 내 사주와 맞을 경우는 강한 기운을 가진 글자도 사용 가능하다고 하네요.

삶의 기복이 심한 글자, 기운이 강한 글자와 기운이 약한 글자, 뜻이 흉한 글자등 글자에 대한 이유를 제대로 알 수 있어 흥미롭네요. 자신에게 필요한 이름 만들기 따라 해 보면서 연습해 볼 수 있고 Q&A 궁금했던 부분도 속시원히 풀어볼 수 있었어요. 실전 사례와 이름짓기에 도움이 되는 팁까지 알차게 담겨있어요.

누구나 이름짓기에 도전해 볼 수 있도록 체계적으로 구성된 만능 이름 사전으로 셀프로 멋진 이름짓기에 도전해 보면 너무 좋을것 같아요.

"콜라보출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"