김대석 셰프의 집밥 레시피 - 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 김대석 셰프의 집밥 레시피 1
김대석 지음 / 경향BP / 2023년 4월

32년 노하우가 담겨있는 김대석 셰프의 한식 레시피

김대석 셰프의 집밥 레시피는 밑반찬부터 국, 찌개, 김치, 명절 요리, 특식으로 총 5파트로 구성되었어요.

매일 반찬고민을 해결해 볼 수 있는 친숙하면서도 다채로운 집밥 요리 셰프님의 더 맛있게 만들 수 있는 노하우는 물론 모든 레시피에 QR코드가 있어 영상으로 조리과정이 친절하게 나와있어 헷갈리는 부분도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있겠어요.

요리 시작하기전 알아두면 도움이 되는 내용들을 만나볼 수 있는데 계량부터 간, 믹서기 사용과 불 조절에 대해 나와있고 미리 만들어 두면 좋은 양념 고추기름, 만능 양념장과 생강술 만드는 방법도 만나볼 수 있어요.

고추기름은 주로 사서 사용했었는데 이제는 어렵지 않게 만들어서 사용해 볼 수 있겠어요.

만능 양념장 하나만 있어도 너무 잘 활용해 볼 수 있을것 같아요.

고추기름과 청양고추가 들어간 매콤하고 맛있는 어묵볶음 너무 맛있어 보이는데 어묵과 양파, 대파와 청양고추를 썰고 야채도 볶아야하는데 양파와 대파를 안볶고 나중에 넣으면 양념이 배여들지 않아 맛이 덜하다고 하네요.

그동안 어묶볶음할때 어묵을 먼저 볶거나 야채와 같이 넣어서 볶았는데 이제는 순서에 맞게 제대로 만들어 볼 수 있겠어요.

좋아하는 꼬막무침

꼬막은 먼저 해감을 시켜줘야하는데 해감하는 방법과 미리 준비해야 할 것들에 대해 살펴볼 수 있어요.

재료소개와 꼬막무침 만드는 과정도 사진자료를 통해서 만나볼 수 있고 설명도 잘 나와있어요. point 꼬막은 숟가락으로 까면 잘 까진다고 하는데 꼬막까기도 이제는 쉽게 잘 깔 수 있겠어요.

다양한 김치중에서도 시선이 갔던건 돌산갓물김치 보통 빨간 갓김치는 많이 먹었었는데 돌산갓물김치는 처음 보는것 같아요. 갓으로 만든 물김치도 맛도 궁금한데 비주얼도 너무 맛있어 보여요.

소갈비찜, 돼지갈비찜, 오곡밥, 무나물, 특식으로 등갈비와 스팸두부짜글이와도 밥을 비벼먹으면 밥 한그릇 뚝딱하겠어요.

다양한 전은 물론 무를 이용한 조청도 너무 특이한데 무조청만들때 엿기름도 들어가는데 파란 새싹이 보이는 엿기름이 맛있다고 해요.

한식을 더 맛있게 만들어 볼 수 있는 노하우와 요리 핵심 포인트를 잘 짚어주고 요리 초보들도 요리 과정을 영상으로 만나볼 수 있어 쉽고 재미있게 따라 만들어 보면서 한식 요리의 맛을 한층 끌어 올릴 수 있겠어요.

"경향BP출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"