소화기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
야마다 아쓰오 지음, 양지영 옮김, 차재명 감수 / 성안당 / 2023년 4월

신비로운 인체 이야기 그림으로 쉽게 이해할 수 있도록 해주면서 인체 관련 지식도 넓혀줄 수 있겠어요.

그림으로 이해하는 인체 이야기 시리즈 중 열 네번째 주제는 소화기의 구조로 다양한 소화기관에 대해 관심이 있어서 기대감에 보게 되었어요. 소화기관의 구조와 기능에 대해 알아보면서 소화기관을 관여하고 있는 다양한 장기들을 해부해서 세밀하게 들여다 보면서 각 특징에 대해 알 수 있고 소화기관 질환의 병태, 진단, 치료등에 대한 내용들을 소개하고 있어요.

소화기의 구조에서는 소화기관의 구조의 개요, 소화관의 구조와 기능, 간. 췌장. 담낭의 구조와 기능, 영양소의 소화와 흡수, 소화기관에 발생하는 증상, 소화기관의 대표 질환 총 6장으로 구성되어 자세히 들여다 볼 수 있어요.

소화기관의 구조를 시작으로 처음부터 차근 차근 봐도 되고 원하는 부분을 선택해서 먼저 봐도 좋을것 같아요.

학습할 내용을 POINT를 통해서 정리가 잘 되어있어 보기 좋네요.

소화기관의 전체 구조에 대해 일러스트를 통해서 한눈에 살펴볼 수 있는데 소화기관 입에서 항문으로 연결되는 소화관 어떠한 장기로 구성되어있는지 알 수 있어요.

소화기관의 기능을 조절하는 미주신경의 기능에 대한 설명과 소화관의 3가지 종류의 운동 연동운동, 진자운동, 분절운동을 비교해서 살펴볼 수 있어요.

목구멍의 구조와 음식물의 통과 목은 어떠한 구조로 이루어져 있는지 알아볼 수 있는데 코와 입의 안쪽 부분을 인두라고 하고 인두는 다시 비인두, 구인두, 후두부 후두에 이르기까지 일러스트를 통해서 잘 나와있어요.

세 가지 주석에서는 시험에 나오는 어구, 키워드, 메모를 만나볼 수 있는데 자격시험에서 출제빈도가 높은 어구에 대한 설명과 중요한 용어도 키워드를 통해서 알 수 있고 좀 더 깊이있는 설명까지 수록되어있어 관심있게 볼 수 있겠어요.

칼럼에서는 알아두면 도움이 되는 내용들이 알차게 담겨있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.

식사를 제대로 할 수 없는 상황일때는 수액을 맞아 영양공급을 대신하게 되는데 소화기관을 오랫동안 사용하지 않게 되면 소화관 운동 저하와 점막이 위축되고 면연 기능도 저하된다는 걸 알 수 있고 음식물은 입으로 먹는 것이 얼마나 중요한지를 컬럼에서 깊이있게 다뤄지고 있어요.

간. 웨장. 담낭의 구조와 기능

인체에서 가장 큰 장기인 간에 대해 알아볼 수 있는데 간은 오른쪽 상복부에 위치해 있고 간의 생김새도 알아볼 수 있어요. 간문부에 대해서도 생소했는데 간 아랫면의 문맥과 간동맥등이 출입하는 부분이라고 하는데 간문부의 구조에서 일러스트를 통해서 그 위치를 쉽게 알 수 있도록 해 주네요.

복통, 변비, 설사등 소화기관에 발생하는 증상도 살펴보고 소화기관의 대표 질환에는 어떤 것들이 있는지 관심있는 부분이라 흥미롭게 살펴볼 수 있었어요. 질환중 하나인 위암을 살펴보면서 위 점막에 생기는 암인 위암의 원인으로 파일로리균 감염에 의한 위축성위염이라고 해요. 어떠한 증상들이 나타나는지 알 수 있고 위암 진행 단계와 치료 방법에 대해서도 자세히 설명하고 있어요.

이외에도 알면 알수록 재미있고 신비한 인체 이야기 소화기관에 대해 좀 더 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었고 우리의 인체에 대한 궁금증도 재미있게 풀어볼 수 있었어요.

"성안당출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"