거의 모든 행동 표현의 스페인어 거의 모든 시리즈
서영조.설주희 지음, Alejandro Sanchez Sanabria 감수 / 사람in / 2023년 4월

스페인어에 대한 관심이 높아지면서 주변에서도 제 2외국어로 스페인어를 선택하기도 하는데 스페인어를 혼자 독학하다보니 기초적인 표현에서 벗어나 일상에서 자주 사용하는 표현들을 익히는데 어려움이 있는데 이번에 만나게 된 거의 모든 행동 표현의 스페인어를 통해서 우리가 하는 다양한 행동들을 스페인어로 자유롭게 배워볼 수 있겠어요.

거의 모든 행동 표현의 스페인어는 신체 부위 행동 표현, 일상생활 속 행동 표현, 사회생활 속 행동 표현 총 3부 17장과 한국어 인덱스와 스페인어 인덱스도 정리가 잘 되어었어 활용해보기 너무 좋네요.

신체 부위 행동 표현에서 눈과 관련된 표현을 살펴보면

눈을 감다 - cerrar los ojos

눈을 사르르/ 지그시 감다 - cerrar los ojos

suavemente

눈을 치켜뜨다/ ~를 곁눈으로 보다, 시선(눈길)을 돌리다등 눈과 관련해서 이렇게 다양한 표현들을 익힐 수 있다니 재미있게 느껴지네요. QR코드를 통해서 스페인어 표현과 문장을 원어민 발음으로 생생하게 들어보며 따라 말해보는 연습도 해볼 수 있어 좋아요.

각 행동 표현들마다 관련 이미지가 수록되어있어 시각적으로도 재미있게 익힐 수 있고 기억하는데도 도움이 되네요. 우리말 표현과 스페인어 표현이 제시되어있고 반대되는 표현도 함께 익혀볼 수 있어요.

FRASES PARA USAR 에서는 앞에서 익힌 표현들과 관련해서 회화 문장에서 어떻게 쓰이는지 자세히 살펴볼 수 있어요. 예를 들어 내가 그를 보고 있는 것을 그가 알아채는 바람에 나는 황급히 시선을 돌렸다.

Me sorprendio el mirarlo asl que rapidamente aparte la mirada.

다른 외국어도 마찬가지인데 스페인어를 공부하다보면 다양한 행동들에 대해 어떻게 표현해야하는지 궁금했는데 그런 부분들을 세세하게 찾아보기란 쉽지 않았는데 다채로운 행동표현들을 한 권에 수록되어있어 익히면서 자연스럽게 스페인어의 회화에도 자신감이 붙을 수 있고 무엇보다 표현력도 좀 더 풍성해질 수 있겠어요.

침실, 거실, 서재등 장소별 행동, 다양한 생리현상이나 병원, 감정표현, 일, 직업, 쇼핑, 취미등 다양한 표현의 어휘들을 재미있게 익힐 수 있도록 알차게 구성되었어요.

차례대로 보지 않고 원하는 표현들을 찾아서 자유롭게 익힐 수 있고 눈으로 보고 듣고 따라 말해보는 연습을 통해서 스페인어와 좀 더 친숙해 지는 시간을 가질 수 있겠어요.

친절한 행동 표현의 묘사를 이미지와 함께 재미있게 익히면서 어휘력과 회화실력을 높여줄 수 있겠어요.

"사람in출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"