국포의 고전시가집 - 고1에서 고3까지 키워드 중심으로 분류한 고전시가집 고집북스 포기하지마 2
강소영 지음 / 고집북스 / 2023년 4월

고전시가를 처음 접하게 되면 낮설고 어려워하는데 이번에 만나게 된 고1에서 고3까지 키워드 중심으로 분류한 고전시가집으로 학습하면서 고전시가와 가까워질 수 있는 시간을 가져볼 수 있겠어요.

한 손에 들어오는 휴대하기 좋은 사이즈로 언제 어디서나 꺼내서 볼 수 있고 부담없이 들고 다닐 수 있어 좋네요.

고전 시가 연표도 한눈에 정리가 잘 되어있어 살펴볼 수 있고 시조, 고대가요, 향가, 고려가요와 경기체가, 한시등 각 갈래별로 나뉘어져 만나볼 수 있어요.

국포의 고전시가집 사용설명서도 나와있어 참고해서 잘 활용해 보면 좋을것 같아요.

QR코드를 통해서 강쌤의 특급 꿀팁도 영상으로 만나볼 수 있어 관심있게 볼 수 있어요.

시조 이 몸이 주거 가셔 (성삼문)

내용을 살펴볼 수 있는데 현대어 풀이도 바로 나와있어 내용을 이해하는데 도움이 되네요.

강쌤의 배경지식탐구에서는 '사육신에 대한 설명이 잘 나와있는데 사육신이란 단종 복위 운동을 벌이다 세조에 의해 처형되거나 스스로 목숨을 끊은 여섯 신화 에 대한 지조와 절개를 상징하는 내용이 만나볼 수 있고 책을 읽다보면 만나게 되는 강쌤의 배경지식탐구를 통해서 배경지식도 자연스럽게 넓혀줄 수 있어 좋네요.

중요한 핵심내용은 파란색으로 색을 달리해서 눈에 확 들어오게 해주네요.

시조의 하단을 보면 #절의가 #단종에대한변함없는절개 #상징적소재소나무등 중요한 키워드도 나와있어 암기할 수 있어요.

시조 매화사 (연시조), 강호사시가, 고대가요 공무도하가, 황조가, 구지가 외에도 악장과 언해 용비어천가, 상춘곡, 잡가와 민요에서는 잠노래, 유산가등 차근 차근 공부해 보면서 고전시가를 이해하는데 도움이 되겠어요.

국포의 고시집을 보면서 내신과 수능에도 대비해 나가면서 국어실력도 향상시켜나갈 수 있을것 같아요.

가까이에 두고 수시로 꺼내 보면서 고전문학과 가까워질 수 있는 유익한 시간을 만들어 갈 수 있겠어요.

"고집북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"