주린이를 위한 주식투자 Q&A 100가지
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

재테크 수단으로 주식투자에 대한 관심이 높은데 이번에 만나게 된 왕초보 주식투자 입문서로 증권분석사, 공인회계사, 손해자정사인 곽상빈 저자가 쉽게 풀어쓴 주식투자 백과사전 주린이를 위한 주식투자 Q&A100가지를 통해서 주식투자의 기초부터 실전까지 주식투자비법을 만나보면서 궁금증을 풀어나갈 수 있도록 해주네요.

왕초보를 위한 주식투자 기술, 주식의 기초개념, 재무제표를 이용한 가치투자, 차트의 활용과 부록으로 주식매매의 첫걸을 통해서 종목을 거래하는 방법에 대해 자세히 알아볼 수 있어요.

주식 초보들은 일상에서 좋은 종목을 찾는 방법에 대해 설명하고 있는데 자신의 주변 가까이에서부터 관심을 가지고 관련 종목을 검색하고 분석해 나가는 것도 좋다는 걸 알 수 있고 공감하게 되네요.

계란을 한 바구니에 담지 말라 주식을 투자할 때 한 종목에 몰아서 투자하면 그만큼의 리스크가 크기 때문에 분산 투자를 통해서 성격이 다른 종목을 일정 비율로 계획성있게 투자하라고 말하는데 수익과 손실을 최소화하는 것이 중요하다는 걸 알 수 있어요.

매수할 종목을 신중하게 분석하고 시장상황도 살펴보면서 투자하는 반면 주식을 팔때도 철저한 분석이 필요하지만 마음먹으면 과감하게 팔아야 한다고 말하는데 이런 원칙을 잘 활용해서 제대로 된 주식 투자를 할 수 있도록 노력해야겠어요.

잃었을 때가 매도 타이밍 이다 주식 투자에서 주가가 하락하는 것을 보고 언젠가 오르겠지 하는 생각에 투자를 할 수도 있는데 삼성엔지니어링을 예를 들어 설명하고 있는데 주가가 폭락한 이후에도 시간이 흘러도 주가가 크게 오르지 않는다는 걸 예를 들어 설명해 줘서 쉽게 이해할 수 있네요.

주식투자에 대한 용어가 생소하고 어렵게 느껴질 수 있는데 장부, 재무제표, 코스피, 코스닥, 거래량, 주도주등 자주 사용하는 주식용어에 대해서도 잘 설명해주고 있어요.

보통주와 우선주는 무엇인지, 매수 타이밍 잡는 방법, 캔들차트 보는 방법등 왕초보들이 알아야할 기본 개념에 대해 살펴볼 수 있어요.

재무상태를 분석하는 방법, 손인계산서를 분석하는 방법, PER, PBR, PCR을 활용하는 방법, 배당등 재무제표를 이용한 가치투자 외에도 차트와 그래프의 개념과 활용방법도 자세히 들여다 볼 수 있어요.

체계적으로 주식투자 공부를 하면서 기본기를 다져주고 실전투자에서도 실패하지 않는 주식투자비법까지 모두 만나볼 수 있어 주식투자에 대한 궁금증도 풀어보면서 주린이의 눈높이에 맞춰 설명해줘서 부담없이 볼 수 있는 주식투자 입문서로 추천합니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."