어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

논어는 공자와 그의 제자 들의 언행이 기록된 것으로 삶의 지혜가 담긴 고전을 통해서 인생에서 힘들고 어려움을 느끼게 될 때 명언을 떠올려보면 함축적인 의미속에 담겨있는 깊이있는 내용들을 들여다 보면서 명쾌한 해답을 얻어내면서 인생에 있어 현실적인 조언도 들을 수 있어 유익하게 볼 수 있어요.

청소년의 눈높이에 맞춰 청소년들이 관심을 가지고 있는 문제들 공부, 친구관계, 인격, 일상생활에 대한 문제들에 대해 알아보면서 인생의 올바른 길로 나아갈 수 있도록 도와주네요.

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 공부에 관한 책으로 인생에서 배움을 끝이 없다는 걸 느끼게 되는데 공자의 삶과 지혜가 담겨있는 내용들을 들여다 보면서 생각의 변화를 가져올 수 있겠어요.

마음만 먹는 사람 VS 끝까지 해내는 사람

묘이불수자유의부 (苗而不秀者有矣夫) - 싹이 돋아났으나 꽃이 피지 않는다

수이불실자유의부(秀而不實者有矣夫) - 꽃은 피어났지만 과실을 맺지 못한다

공자가 진심으로 사랑한 제자 안회의 죽음을 안타까워 하며 학문의 열매를 맺지 못하고 일찍이 세상을 떠난 제자를 안타까워하는 마음이 담겨있는 내용을 만나볼 수 있는데 뜻을 세워 공부를 시작했더라도 끝까지 포기하지 않고 해내는 것일 얼마나 중요한지 배울 수 있어요.

처음에는 열정을 가지고 시작했던 일들도 시간이 갈수록 미루거나 포기하게 되는 경우가 있는데 마지막까지 포기하지 않고 결실을 거두는 것이 힘들지만 굳건한 의지, 포기하지 않는 열정을 통해서 풍성한 열매를 맺도록 끝까지 노력해야 한다는 걸 알 수 있어요.

각 소주제가 끝나면 상식 더하기를 만나볼 수 있는데 관련 일화들도 함께 살펴보면서 지식을 넓혀나갈 수 있어요.

공부를 하기 전 반드시 버려야 할 태도 '게으름' 공부는 뒷전, 걱정만 하는 사람, 멀티형 인재들이 추구하는 공부의 본질등 다양한 소주제의 내용들을 깊이있게 들여다 볼 수 있어요.

인생의 지침이 되어주는 논어 불안한 청소년 시기 다양한 고민에 대한 해답을 들여다 보면서 위로도 얻고 교훈도 얻을 수 있어 의미있는 시간이었어요.

"미디어숲출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"