2023 패스 제과제빵기능사 필기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

제과제빵 기능사는 한국산업인력공단에서 시행하고 있는 기술자격증으로 제과제빵사로 근무하는데 있어 필수적으로 있어야하는 자격증으로 나이와 학력 상관없이 지원할 수 있어 부담스럽지 않게 도전해 볼 수 있겠어요.

그동안 제과 제빵을 배우고 싶은데 취미를 넘어 이왕이면 자격증에도 도전해서 합격하면 성취감도 느끼고 나아가 좋아하는 분야와 관련된 일도 할 수 있어요.

제과제빵 자격증시험에 관심을 가지고 있던 중 만나게 된 2023 패스 제과제빵기능사 필기 이론서로 2023 출제기준에 따른 기출 및 CBT 복원문제와 요점정리가 잘 되어있고 예상적중문제와 모의고사도 있어 실전감각도 길러줄 수 있겠어요.

공통과목으로 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제과.제빵제조 종목과목으로 과자류 제조, 빵류 제조, 모의고사까지 총 7파트로 구성되었어요.

제과.제빵기능사 필기 출제기준에 대해 자세히 정리되어있고 재료개량, 믹싱, 1차 발효와 성형, 2차 발효, 굽기, 냉각, 포장까지 제빵에 대해 총정리가 되어있어 한눈에 살펴볼 수 있어요.

핵심 개념정리가 잘 되어있어 학습하기 좋고 무엇보다 각 파트가 끝나면 총 3회분 각 60문제씩 예상적중 문제를 풀어보며 개념을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 다양한 문제들을 접해볼 수 있어 좋았고 정답도 하단에 나와있어 빠르게 확인해 볼 수 있고 잘 모르거나 헷갈리는 부분은 따로 체크했다가 다시한번 공부하면서 확실하게 이해하고 넘어가면 좋을것 같아요.

처음 제과 제빵 자격증에 도전하게 되면 용어도 낯설고 어렵게 느껴질 수 있는데 좋아하는 분야에 대해 새롭게 알아가는 재미도 있고 제과제빵기능사 자격증시험이 절대평가인 만큼 부담없이 도전해 볼 수 있겠어요.

제과기능사와 제빵기능사 모두 2023 패스 제과제빵 기능사 필기 수험서로 한 권으로 공부하면서 제과기능사, 제빵기능사 자격증 필기시험 준비를 위해서 효과적으로 학습해 나갈 수 있어 유익한 시간이었어요.

"HJ골든벨타임 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"