그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
권수경 옮김, 쿠리하라 타케시 외 감수 / 성안당 / 2023년 1월

일본의 간 전문의 1인자인 저자가 들여주는 간에 대한 최신 상식까지 애주가라면 꼭 읽어봐야 할 그림을 통해 재미있게 만나보는 간 이야기 그동안 몰랐던 간에 대한 진실과 궁금증을 재미있게 풀어볼 수 있을것 같아요.

잠 못들 정도로 재미있는 이야기는 간에 관한 새로운 상식, 건강에도 좋고 간에도 좋은 술 선택법, 최고의 음주법, 당질 제한으로 간 기능 강화 & 효과적인 다이어트로 총4장으로 구성되었고 각장이 끝나면 만나볼 수 있는 컬럼까지 재미있게 만나볼 수 있어요.

'술은 백약의 으뜸' 술하면 건강에 좋지 않다는 편견을 가지고 있는데 음주량과 사망률에 관한 연구에서 술을 전혀 마시지 않는 사람보다 어느정도 마시는 사람의 사망률이 더 낮다는 사실이 밝혀졌다고 해요. 지나치게 많이 마시면 사망률이 높다고 하니 적정량의 음주를 하는 것이 좋다는 걸 알 수 있어요.

술을 잘 마시지 못하는데 술이 센 원인이 80%가 유전자가 결정한다고 하는데 주량을 결정하는 활성 타입 3가지를 비교해서 살펴보며 이해를 도와주네요.

사람마다 다른 술의 적정량 알코올 양 계산하는 방법도 나와 있고 건강하게 술을 즐길 수 있는 적정량의 조건 세가지도 알아두면 좋을것 같아요. 또한 흥미로운 사실은 간은 쉬는 날이 따로 필요하지 않다는 걸 알았는데 알코올 양을 일주일간 허용범위 내로 다스리면 휴간일은 필요하지 않다고 하는데 그러기 위해서는 알코올 섭취량을 잘 관리하는 것도 중요할 것 같아요.

알코올 분해 능력을 높이는 방법으로는 어떤것이 있는지 알아볼 수 있어요.

건강에도 좋고 간에도 좋은 술 선택법 맥주와 발포주, 사케, 소주, 와인등을 고르는 법도 자세히 배워볼 수 있어요.

이외에도 최고의 음주법은 어떤것들이 있는지 살펴보면서 간에 좋은 최고의 안주는 무엇인지 알 수 있어요.

술과 튀김하면 언뜻 생각하기에는 나쁠거라 생각이 드는데 오휘려 튀김을 먹으면 좋다고 하는데 그 이유에 대해서도 관심있게 볼 수 있었어요.

술을 마시는 최적의 순서, 취하기 쉬운 술은 무엇인지, 최악의 음주법등 간과 관련된 다양한 상식도 그림과 함께 쉽고 재미있게 알아보면서 앞으로 술을 좀 더 건강하고 즐겁게 즐겨볼 수 있는 시간을 가질 수 있겠어요.

"성안당출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"