비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁
반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월

컴퓨터 사용이 기본이 된 세상에서 컴퓨터를 잘하는지를 물어보면 선뜻 대답하기가 쉽지 않을것 같아요.

컴퓨터를 활용하면서 때때로 막히는 부분이 있어 그때마다 문제를 해결하기 위해 찾다보니 일하는데 있어 흐름도 깰 뿐만 아니라 업무능력은 물론 업무 속도도 줄어들게 되는데 이번에 만나게 된 101가지 컴퓨터 활용 비법을 배워보면서 실무에서 효과적으로 활용해 볼 수 있겠어요.

101가지나 되는 비법 다 알고 있기란 쉽지 않은데 우선 책을 전체적으로 훑어본 후 필요한 부분을 찾아서 좀 더 꼼꼼히 보면 좋겠어요. 101가지 컴퓨터 활용팁은 업무의 효율과 속도를 높여줄 수 있는 단축키와 윈도우의 기본 기능들, MS 오피스, 한글 꿀팁, 유용한 프로그램은 물론 윈도우 설치하기, 컴퓨터 설정 시도하기, 스마트폰을 유용하게 활용하는 방법과 컴퓨터 문제를 해결하는 방법까지 알차게 구성되었어요.

키보드 단축키의 기능들만 제대로 알아도 훨씬 쉽고 편리하게 컴퓨터를 활용할 수 있는데 문제는 알고 있었던 부분도 안쓰게 되면 까먹게 되더라구요. 그러다 보니 다시 키보드 단축키 기능을 찾아보는 번거로움을 느끼게 되는데 단축키 모음팁이 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있고 설명까지 자세히 되어있어 쉽고 빠르게 찾아볼 수 있어요.

캡처하는 경우도 자주 있어서 캡처 도구를 실행해서 여러번 찾아 들어가야 해서 불편함이 있는데 단순 캡처를 위한 간단한 단축키를 누르면 어떤 기능이 있는지 살펴볼 수 있어요.

선택 영역 캡처, 지유형 캡처, 창 캡처 각각 어떤 특징을 가지고 있는지 잘 이해할 수 있도록 쉽게 설명해 주네요.

한 손만으로 입력할 수 있는 단축키가 있는데 양손 모두가 필요한 단축키도 있다는 사실이 흥미로웠어요.

다양한 단축키의 기능들에 대해 알아보면서 새롭게 알게 된 단축키들이 있어 좋고 이렇게 많은 단축키들이 있다는 걸 이번에 알게 되었어요.

단번에 모든 작업 창을 사라지게 하기, 작업표시줄에 고정된 프로그램을 빠르게 실행하기, 키보드가 먹통일때 키보드 없이 입력하기 화상키보드의 기능에 대해서도 소개하고 있어요.

키보드가 갑자기 안될때는 너무나 유용하게 활용해 볼 수 있는 기능이네요.

추가활용TIP까지 만나볼수 있어 활용성을 높여줘서 실무에서도 잘 활용해 볼 수 있겠어요.

이외에도 다양한 기능들을 배워보면서 필요한 기능들을 효율적으로 배워보고 문제도 해결할 수 있고 업무의 효율성을 높여줄 수 있어 많은 도움이 되겠어요. 가까이에 두고 필요할때 수시로 들여다 보면서 101가지 컴퓨터 활용팁을 통해서 문제를 쉽고 빠르게 해결해 나갈 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다