한경주니어 팔도와 친구들의 나도 경제왕 한경주니어 나도 경제왕 1
김형진 지음, 구슬기 그림 / 한국경제신문 / 2022년 12월

어릴때부터 아이에게 올바른 경제관념을 키워주기 위해서는 부모의 역할이 너무나 중요하단 걸 느끼게 되면서 아이의 경제공부를 좀 쉽고 재미있게 해볼 수 있도록 팔도와 친구들의 나도 경제왕을 통해서 경제와 좀 더 가까워지는 시간을 가져볼 수 있겠어요.

어렵게 느껴질 수 있는 경제를 한국경제신문이 발행하는 주니어 생글 생글에 연재하고 있는 만화로 배우는 경제중 핵심을 엮어 구성된 책으로 경제박사 팔도가 친구들에게 설명해 주는 경제 이야기를 흥미롭게 만나볼 수 있어요.

팔도와 친구들의 나도 경제왕은 수요와 공급의 법칙, 한계효용 체감의 법칙, 기회비용, 탄력성과 대체재, 인플레이션, 금융시장 등에 대해 배워보면서 경제개념을 명확하게 이해할 수 있도록 친절하게 설명하고 있어요.

예를 들어 수요와 공급에 대해서 설명하는데 공급이 많으면 가격이 낮아진다는걸 알 수 있고 가격은 시장에서 수요와 공급에 의해서 이루어 진다는걸 알 수 있어요. 아이들이 흥미를 끌 수 있는 포켓몬 띠부씰을 통해서 수요와 공급의 예를 들어 설명해줘서 아이도 관심을 갖고 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

흥미로운 스토리를 통해서 재미있게 경제 공부도 하고 어려운 경제 용어에 대해서도 자연스럽게 이해할 수 있고 무엇보다 만화스토리 외에도 경제개념과 경제용어에 대한 설명도 따로 정리가 되어있고 경제에 대한 사고력과 스스로 생각하는 힘을 길러줄 수 있는 질문까지 수록되어 효과적으로 경제공부를 할 수 있겠어요.

경제놀이방을 통해서 신용도 확인하기, 경제왕 되기 OX퀴즈, 나의 경제 MBTI, 용돈 일기 쓰기등 퀴즈도 풀수 있고 놀이하듯이 접근해보면서 경제 공부에 대한 재미를 느끼면서 경제지식을 넓혀나갈 수 있어요.

부모도 함께 읽으며 아이와 소통하면서 경제의 원리에 대해 이해할 수 있는 유익한 시간을 가져봐도 좋을것 같아요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"