단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

선인들의 삶의 지혜가 담긴 인문고전을 통해서 인생에 있어 힘들고 어려운 상황과 맞닥뜨리더라도 잘 해결해 나갈 수 있는 삶의 지침이 될 수 있는 이야기를 만나볼 수 있어요.

"단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라"는 최고가 될 준비가 되었는가? 성공의 추월차선으로 변경하라, 인생에 플러스가 되는 사람을 만나라, 운과 기회는 내 마음이 불러들이는 것이다 총 4부로 구성되어 마음의 위로와 용기를 줄 수 있는 100개의 문장 하나 하나에 어떤 의미가 담겨있는지 흥미롭게 만나볼 수 있어요.

귀를 열면 마음도 열린다

남들이 자기에게 허물과 잘못이 있음을 말해주면 기뻐하였다 -<맹자> (p45)

자로는 생각보다 행동이 앞서 늘 공자에게 꾸지람을 많이 들었지만 누군가 자신의 잘못을 가르쳐주면 기쁘게 받아들여 올바르게 고쳤다고 해요.

자신의 잘못을 알고 있어도 인정하기란 쉽지 않은데 귀를 열고 다른 사람의 충고를 받아들이고 소통해 나가며 긍정적인 삶의 변화를 가져올 수 있겠어요.

실수를 인정하는 순간 한 걸음 더 나아간다

허물을 알고 있어도 고치지 않는 것이 바로 진짜 허물이다 -<논어> (p228)

스스로의 잘못을 받아들이고 인정하는 것 자신의 잘못을 반성하고 뉘우치면서 다시 똑같은 실수를 반복하지 않도록 하는것이 중요하다는 걸 알 수 있어요.

자신의 잘못을 인정할 수 있는 용기가 필요하다는 걸 느끼면서 그동안 자신의 모습들을 뒤돌아 보게 되네요.

살아가면서 마주하게 되는 다양한 문제들을 해결해 나갈 수 있는 해답을 찾아나갈 수 있도록 도와주면서 현실의 문제들도 지혜롭게 잘 해결해 나갈 수 있도록 도와주네요.

다양한 관계 속에서 살아가는 현대인들 복잡하고 힘든 순간들마다 행복하고 가치있는 삶이란 어떤 것인지 느낄 수 있었던 교훈이 담긴 인문고전 생각의 깊이를 더해주면서 유익하게 볼 수 있었어요.

"밀리언서재 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"