알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어 맛있는 교양 1
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 3월

한자로 이루어져 있는 우리 선조들이 만든 말 사자성어는 비유와 함축적인 표현으로 뜻을 이해하기 어려운 부분도 많고 들어는 봤는데 막상 헷갈리는 경우도 많은데 삶의 지혜가 담긴 4개의 한자로 만든 사자성어를 만화를 통해 쉽고 재미있게 공부해 볼 수 있도록 알차게 구성된 알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어를 만나볼 수 있었어요.

드라큘라, 미라, 도깨비와 구미오, 처녀귀신, 귀여운 댕댕이까지 개성넘치는 등장인물들과 함께 사자성어를 재미있게 익히며 사자성어와 친숙해 질 수 있겠어요.

경거망동 (輕擧妄動)

가벼울 망령될 움직일

가볍게 움직이고 망령되게 행동한다는 뜻

말과 행동에 있어서 신중해야 된다는 걸 알 수 있어요

비슷한 말도 함께 살펴볼 수 있는데

안하무인 (眼下無人)

눈 아래 사람이 없다는 뜻으로 다른 사람을 무시하고 건방지게 행동한는 것을 말해요.

비슷한 사자성어 표현도 함께 익힐 수 있어 비교해 보면서 기억하기도 좋아요. 각 사자성어 어떠한 상황에서 쓰이는지 만화를 통해서 만나볼 수 있어 쉽게 이해를 도와주고 재미있게 공부할 수 있어요.

과유불급 정도가 지나친 것은 오히려 부족한 것보다 못하다는 뜻의 반대말 다다익선 - 많으면 많을수록 더 좋다는 뜻도 함께 살펴볼 수 있어요. 사자성어의 뜻과 비슷한말 반대되는 말도 함께 익히고 만화로 재미있게 사자성어의 의미를 알 수 있어 부담없이 보면서 일상에서도 친숙하게 사용되는 사자성어 공부를 재미있게 배워볼 수 있어요.

삶의 지혜가 담긴 사자성어 속 어떤 교훈이 담겨있는지 살펴보면서 세상을 살아가는데 있어 좀 더 지혜롭고 현명하게 대처해 나갈 수 있을것 같아요.

우리의 삶에 교훈과 지혜를 담고 있는 사자성어 알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어로 한자도 익히면서 90개의 사자성어의 의미를 유익하게 배워볼 수 있어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"