털장갑 속 하트뿅 사과밭 문학 톡 10
고정욱 지음, 자몽팍 그림 / 그린애플 / 2022년 12월

몸과 마음까지 움츠려드는 추운 겨울 힘들고 지친 마음을 위로해 줄 수 있는 고정욱 작가님의 가슴 따뜻한 이야기 저승 사자를 물리친 자개장부터, 아빠는 수펴맨, 크리스마스에 있었던 일, 금은방에서, 기발한 기부금까지 여섯 편을 만나볼 수 있어요.

아빠와 함께 홀로 계산 할머니댁을 찾은 성운이는 할머니의 쇠약해진 모습을 보면서 걱정하는데 강아지 진순이와 장독대등을 보면서 할머니 아프시지 않게 잘 지켜달라고 부탁하기도 하는 할머니를 걱정하는 따뜻한 마음을 느낄 수 있었어요. 할머니 함께 생활하는 물건인 자개장이 눈에 들어온 성운은 자개장에 꾸며진 소나무와 거북이 사슴 두루미등 십장생들에게도 할머니를 지켜달라고 부탁하는데 성운이의 따뜻한 마음이 전해졌을까요 십장생들에게 영혼을 불어넣어 자개장의 십장생들이 할머니를 지켜주기로 다짐하는데 드디어 고비를 맞게 된 시간 저승 사자가 할머니 아름을 부르며 저승길로 가야한다고 말하는데 이에 맞서 싸우는 십장생들의 이야기도 흥미롭게 만나볼 수 있는 저승사자를 물리친 자개장.

태어날 때부터 지적 장애를 가진 성준이 처음 장애라는 사실을 알게 되면서 하늘이 무너지는 듯 했지만 더 큰 사랑으로 성준이를 보살피기로 하는데 성준이가 초등학교에 들어가면서 다른 아이들에게 피해 안주도록 잘 돌보겠다는 아빠는 특수 학교가 아닌 일반 학교로 다닐 수 있게 되면서 성준이가 다니는 학교에서 청소 봉사를 하게 된 아빠의 이야기를 만나보면서 장애를 가진 아이에 대한 부모의 마음이 어떤지 느끼게 되는 이야기 아빠는 슈퍼맨 외에도 이웃의 목숨을 구한 포장마차 아이저씨와 가슴 아픈 상처를 가진 소년 민용이의 마음을 들여다 보고 보듬어준 금은방 아저씨등 우리 주변에서 만나볼 수 있는 이웃들의 이야기라 더 친근하게 다가오면서 털장갑 속 따뜻함이 느껴지는 이야기와 그림까지 더해져 사랑의 온기가 전해지는 것 같아 마음이 훈훈해 지는걸 느끼게 되네요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"