영원책방의 시간 딜러 상상 고래 20
이윤주 지음, 오윤화 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 12월

누구나 후회되거나 잘못된 일들이 다시 되돌리고 싶은 일들이 생기게 되면 다시 과거로 돌아가 바로 잡고 싶은 생각도 해보고 상상도 해보게 되는데 과거의 그날로 가고 싶은 영원책방이 있어요.

과연 과거로 돌아가서 자신이 원하는 것들을 바로 잡을 수 있을지 은유를 따라 영원 책방으로 흥미롭게 따라가 보면서 어떤 진실과 마주하게 될지 재미있게 만나볼 수 있어요.

엄마를 보내고 할머니와 살고 있는 은유는 한숨 치료사라는 책을 보다 지난 과거로 돌아가고 싶은 은유는 영원책방을 찾게 되요. 크리스마스이브에 좋아하는 강우에게 고백했던 시간을 되돌리고 싶어하는 은유는 시간 딜러 레테와 모닝을 만나 백만번의 숨을 댓가로 지불하고 과거로 돌아가게 되요.

한 시간안에 꼭 돌아와야하고 한시간이 지나기 전 눈을 감고 속으로 열을 세지 않으면 영원히 과거 속에 머물수 있고 검은 팔찌는 과거의 시간에 두고 와야 과거에 다녀왔던 기억을 없앨 수 있다고 말해요.

과거로 돌아가 강우를 만나게 된 은우는 자신이 보지 못했던 모습들을 보게 되는데...

엄마의 죽음과 관련된 한두정 할머니의 비밀은 무엇일까요 더욱 놀라운건 할머니가 자신이 차고 있는 검은 팔찌를 차고 있다는 사실에 놀라며 시간 딜러 영원책방에 대해 알고 있다는걸 알게 되며 한두정할머니와 소천우 소방관의 이야기도 흥미롭게 만나보면서 과거로 돌아갈 수 있는 기회가 생긴다면 나는 어떤 선택을 할지 돌아가고 싶은 과거에 대해 생각해 보게 되네요.

과거를 통해 주변사람의 아픔을 느끼며 공감하게 되는 은유.

과거를 바꾸게 된다고 미래의 삶이 얼마나 달라질지 생각해 보게 되면서 과거와 현재의 시간들이 저마다의 가치가 있고 소중한 시간이라는 걸 느끼게 되는 시간이었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"