GO! 독학 광둥어 첫걸음 - 발음·회화·문법·패턴·문화 정말 한 권으로 끝내는 광동어 입문서 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

중국은 넓은 나라만큼이나 방언의 종류도 다양하다는 걸 알 수 있는데 광둥어는 홍콩과 마카오지역에서 주로 사용하는 방언으로 중국어에서 사용하는 보통어하고는 다른 언어라고 생각하면 될것 같아요.

광둥어를 처음 접하게 되어서 어렵게 느껴질 수 있는데 이번에 만나게 된 GO! 독학 광둥어 첫걸음을 통해서 발음, 회화, 문법, 패턴, 문화까지 한 권으로 만나볼 수 있어 효과적으로 학습하면서 광둥어와 친숙해지는 시간을 가져볼 수 있겠어요.

광둥어 발음편에서는 성조, 성모와 운모, 성조의 결합까지 기본적인 내용을 먼저 살펴보고 발음도 별도로 표시되어있어 발음에 주의해서 연습해 볼 수 있어요.

단어 알아보GO!

각 과마다 주요 단어에 대해 소개하고 있는데 광둥어, 중국어, 영어, 한국어 총 4가지 언어로 제시해서 쉽게 단어를 익힐 수 있도록 해줘서 비교해서 살펴볼 수 있어 좋네요.

어휘 놀라GO!

각 과마다 주제와 관련된 어휘들이 정리되어 있는데 그림과 함께 수록되어 있어 더 기억에도 오래남고 쉽게 익힐 수 있도록 해주네요. 기본적으로 알아야 할 핵심 표현들을 익힐 수 있는데 광둥어, 중국어, 영어와 한국어로 다양한 핵심 표현들을 익히면서 실생활에서 어떻게 활용되는지 살펴볼 수 있어요.

광둥어로만 익히면 지루하고 어렵게 느껴질 수 있는데 조금 더 친숙한 중국어와 영어, 한국어와 함께 익히니 더 쉽고 흥미롭게 연계해서 익힐 수 있어 광둥어 학습하는데 도움이 많이 되는 걸 느끼게 되네요.

문법 다지GO!

긍정문, 부정문의문문등 핵심 문법과 다양한 예문까지 실려있어 이해를 도와주네요.

QR코드를 통해 MP3음원도 편리하게 들어보면서 듣기와 말하기 연습도 할 수 있어 좋고 TIP을 통해 알아두면 도움이 되는 내용도 함께 살펴볼 수 있어요.

회화로 말문트GO!

일상에서 자주 사용되는 표현들을 생생하게 만나보면서 광둥어와 친숙해 질 수 있도록 회화도 연습해 볼 수 있겠어요. 문제 풀어보GO!

앞에서 학습한 내용을 제대로 이해했는지 다양한 유형의 문제들을 만나볼 수 있는데 문제를 풀어보며 잘 이해하고 있는지 자신의 실력도 확인해 보면서 부족한 부분은 다시 한번 살펴보면서 자신의 것으로 만들어 나갈 수 있겠어요.

부록으로 만나보는 주제별 일상 어휘 및 문화와 어휘 색인, 쓰기 노트까지 잘 활용해 보면서 광둥어 공부를 효과적으로 해나갈 수 있겠어요. 광둥어 공부를 하면서 무엇보다 좋았던 점은 광둥어뿐만 아니라 중국어, 영어, 한국어 표현까지 함께 익혀보면서 각각의 언어를 비교해 보는 재미도 있네요. 광둥어 입문서로 GO! 독학 광둥어 첫걸음과 함께하면서 광둥어 기본기도 다져주면서 자신감도 높여줄 수 있겠어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"