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안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월
평점 :
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느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
좋아하는 빵을 직접 만들어 보면 좀 더 특별함이 더해지지 않을까 하는 생각에 빵 만들기에 관심을 가지게 된 것 같아요. 안녕느린토끼 공방을 운영하고 있고 빵을 굽고 먹는 일에 행복한 사람이라 말하는 홈베이커 고윤희 저자의 안녕느린토끼의 클래식 빵을 통해서 빵을 만드는 과정에 대한 재미와 즐거움을 느껴볼 수 있을것 같아요.
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안녕느린토끼 클래식 빵은 상업용 이스트와 다양한 사전 반죽으로 만든 빵, 상업용 이스트 없이 르방을 사용한 빵, 상업용 이스트 없이 호밀 르방을 사용한 빵 총3장으로 구성되어 빵과 친숙해 지는 시간을 가져볼 수 있겠어요.
밀가루, 물, 소금과 이스트를 넣어 만든 빵
빵의 첫 번째 재료 밀가루, 물, 소금, 유지류, 효모와 설탕등 재료에 대한 특징에 대해 설명하고 있어요. 오븐부터 다양한 소도구에 이르기까지 도구도 사진자료와 함께 살펴볼 수 있네요.
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밀가루가 빵이 되기까지의 과정
믹싱- 1차 발효 -접기 - 분할, 가성형 - 휴지 -성형 - 2차 발효 - 쿠프 -스팀 -굽기에 대해 하나씩 자세히 설명하고 있어요.
믹싱 시간에 따라 반죽이 어떠한 변화를 가져오는지 사진자료를 통해서 단계적으로 살펴볼 수 있어요.
르방은 곡물이나 공기 중에 극소량 존재하는 자연의 이스트를 반죽 속에 집약하여 배양한 천연 발효종이라고 하는데 이밖에도 탕종, 풀리쉬, 중종등 어려운 용어에 대한 설명도 잘 나와있어요.
알아두면 도움이 되는 베이킹 용어 오토리즈, 기본 온도, 보충수등 기본적으로 알고 있으면 좋을것 같아요.
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풀리쉬 치아바타 매력적인 빵중 하나이고 좋아하는 빵이기도 하는데 재료소개와 풀리쉬, 믹싱, 1차 발효, 분할, 2차 발효, 굽기까지 전체 과정(스트레이트법)을 한눈에 정리가 잘 되어있어요.
만드는 방법 풀리쉬 만들기부터 굽기에 이르기까지의 과정이 자세한 설명과 만드는 과정이 사진자료와 함께 실려있어 이해를 도와주고 초보들도 차근 차근 따라 만들어 볼 수 있도록 해주네요.
1차 발효 시간 차이에 따른 결과물을 비교해서 볼 수 있는 치아바타의 단면도 함께 살펴보면서 발효시간이 얼마나 중요한지 느낄 수 있어요.
탕종 베이글, 전통 바게트, 감자 포카치아, 빵 오쇼콜라, 요거트 식빵등 좋아하는 다양한 건강한 빵을 집에서 만들어 볼 수 있는 즐거움과 성취감도 느끼면서 홈베이킹의 즐거움을 느껴볼 수 있겠어요.
베이킹 레시피 북으로 초보들도 홈베이킹에 재미있게 도전해 볼 수 있도록 친절하고 쉬운 설명과 풍성한 사진자료까지 더해져 유익하게 볼 수 있었어요.
"책밥출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"