안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월

느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북

좋아하는 빵을 직접 만들어 보면 좀 더 특별함이 더해지지 않을까 하는 생각에 빵 만들기에 관심을 가지게 된 것 같아요. 안녕느린토끼 공방을 운영하고 있고 빵을 굽고 먹는 일에 행복한 사람이라 말하는 홈베이커 고윤희 저자의 안녕느린토끼의 클래식 빵을 통해서 빵을 만드는 과정에 대한 재미와 즐거움을 느껴볼 수 있을것 같아요.

안녕느린토끼 클래식 빵은 상업용 이스트와 다양한 사전 반죽으로 만든 빵, 상업용 이스트 없이 르방을 사용한 빵, 상업용 이스트 없이 호밀 르방을 사용한 빵 총3장으로 구성되어 빵과 친숙해 지는 시간을 가져볼 수 있겠어요.

밀가루, 물, 소금과 이스트를 넣어 만든 빵

빵의 첫 번째 재료 밀가루, 물, 소금, 유지류, 효모와 설탕등 재료에 대한 특징에 대해 설명하고 있어요. 오븐부터 다양한 소도구에 이르기까지 도구도 사진자료와 함께 살펴볼 수 있네요.

밀가루가 빵이 되기까지의 과정

믹싱- 1차 발효 -접기 - 분할, 가성형 - 휴지 -성형 - 2차 발효 - 쿠프 -스팀 -굽기에 대해 하나씩 자세히 설명하고 있어요.

믹싱 시간에 따라 반죽이 어떠한 변화를 가져오는지 사진자료를 통해서 단계적으로 살펴볼 수 있어요.

르방은 곡물이나 공기 중에 극소량 존재하는 자연의 이스트를 반죽 속에 집약하여 배양한 천연 발효종이라고 하는데 이밖에도 탕종, 풀리쉬, 중종등 어려운 용어에 대한 설명도 잘 나와있어요.

알아두면 도움이 되는 베이킹 용어 오토리즈, 기본 온도, 보충수등 기본적으로 알고 있으면 좋을것 같아요.

풀리쉬 치아바타 매력적인 빵중 하나이고 좋아하는 빵이기도 하는데 재료소개와 풀리쉬, 믹싱, 1차 발효, 분할, 2차 발효, 굽기까지 전체 과정(스트레이트법)을 한눈에 정리가 잘 되어있어요.

만드는 방법 풀리쉬 만들기부터 굽기에 이르기까지의 과정이 자세한 설명과 만드는 과정이 사진자료와 함께 실려있어 이해를 도와주고 초보들도 차근 차근 따라 만들어 볼 수 있도록 해주네요.

1차 발효 시간 차이에 따른 결과물을 비교해서 볼 수 있는 치아바타의 단면도 함께 살펴보면서 발효시간이 얼마나 중요한지 느낄 수 있어요.

탕종 베이글, 전통 바게트, 감자 포카치아, 빵 오쇼콜라, 요거트 식빵등 좋아하는 다양한 건강한 빵을 집에서 만들어 볼 수 있는 즐거움과 성취감도 느끼면서 홈베이킹의 즐거움을 느껴볼 수 있겠어요.

베이킹 레시피 북으로 초보들도 홈베이킹에 재미있게 도전해 볼 수 있도록 친절하고 쉬운 설명과 풍성한 사진자료까지 더해져 유익하게 볼 수 있었어요.

"책밥출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"