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조말순 채소법 : 도시락 ㅣ 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
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김지나 저자는 엄마의 이름을 딴 카페 조말순을 운영하고 있고 채소와 쉽게 친해질 수 있도록 다양한 음식을 요리로 소개하고 있어 채소 위주의 식사도 맛있게 즐길 수 있는 다양한 요리들을 배워볼 수 있어 조말순 채소법 도시락편을 통해서 채소 음식에 대한 매력을 느껴볼 수 있었어요.
조말순 채소법 도시락에서는 밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락, 고기와 즐기면 더 맛있는 채소 도시락, 간편한 한 그릇 채소 도시락, 몸이 가벼워지는 샐러드 도시락, 몸과 마음이 따뜻해지는 채소 도시락 다양한 채소 도시락 레시피가 실려있는데 요린이들도 충분히 쉽고 재미있게 배워볼 수 있도록 알차게 구성되었어요.
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자주 사용하는 재료와 양념에 대해 소개하고 있어요.
엑스트라버진 올리브오일을 비롯해 매실청과 매실 절임, 허브와 식용 꽃에 이르기까지 다양한 재료와 양념에 대한 특징과 요리에 어떻게 활용하면 좋은지에 대해 알려주네요.
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미리 준비해두면 좋은 밑작업 멸치육수와 닭육수, 양파 캐러멜라이징, 매실절임은 미리 만들어 두면 좀 더 편리하게 요리할 수 있어 미리 준비해 두면 활용도가 너무 좋겠어요.
특히나 육수는 바로 만들어서 사용하려면 시간도 오래걸리고 만들기도 쉽지 않은데 미리 준비해 두면 요리시간도 줄이고 더 깊은 맛을 낼 수 있어 꼭 필요한 준비작업이네요.
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솥밥 만들기 솥 종류부터 쌀불리기와 물 분량잡기, 불 조절과 시간까지 실패없는 솥밥 만들기에 도전해 볼 수 있겠어요.
맛있는 채소 도시락 만드는 팁 채소 도시락 만드는데 있어서 너무나 유용한 팁이네요.
채소 손질하여 저장하기 보완적 메뉴 구성, 채소의 수분에 따라 조리하기, 상황에 맞는 도시락 용기 준비까지 알차게 만나볼 수 있어요. 채소는 특히나 손질해서 오래 저장하기가 쉽지 않은 재료인데 양파와 마늘, 우엉 연근등 다양한 채소들을 어떻게 손질하고 저장해야하는지 자세하게 알려주네요.
예를 들어 양파는 평상시에도 많이 사용하는 채소중 하나인데 보통 껍질째 망에 걸어서 보관하는데 그래도 썩는 경우가 많이 생겨서 버리게 되는 상황이 생기는데 겉껍질을 벗겨 하나씩 공기가 들어가지 않게 랩으로 싸면 10일은 거끈히 냉장 보관이 가능하다고 해요. 이제는 채소에 따라 보관도 잘하고 신선한 상태로 사용할 수 있어 무엇보다 많은 도움이 되네요.
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캐슈너트와 우엉을 곁들인 두부볶음 비트 양파 초절임
채소요리 제목만 들어도 건강함이 느껴지는데 견과류와 우엉 두부와 양파들은 워낙 좋아하는 재료들이기도 한데 이재료를 활용해서 도시락을 만들어 볼 수 있다니 기대도 되고 조합도 너무나 어울리고 식감도 너무 좋겠어요.
재료와 볶음 양념에 대해 알아보고 요리하는 과정이 사진자료를 통해서 자세히 소개하고 있어 어렵지 않게 따라 만들어 볼 수 있어요.
두부는 튀김옷 없이 그대로 튀기고 단단한 부두사용과 수분을 잘 빼는 것이 중요하단걸 알 수 있어요.
요리하는데 도움이 되는 TIP까지 실패를 줄이고 좀 더 맛있게 요리를 만들어 볼 수 있도록 도와주네요. 비트 양파 초절임 비트색이 예쁘게 물들어 맛은 물론 시각적으로도 즐길 수 있는 비트 양파 초절임이예요.
채소 나물 튀김부터 미소 크림 채소 그라탱까지 62개가 되는 채소 도시락 요리에 하나씩 도전해 보면서 엄마표 채소 도시락 요리로 온 가족 채소 요리의 매력을 느껴볼 수 있겠어요.
"길벗출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"