오늘부터 변비 탈출 - 변비와 영원히 이별하는 법
양형규 지음 / 양병원출판사 / 2022년 10월

변비로 인해 고생하는 사람들을 어렵지 않게 만나볼 수 있고 변비가 걸리면 보통 약을 복용하게 되는데 약은 최후의 수단으로 생각해야 된다고 해요. 이번에 만나게 된 오늘부터 변비 탈출을 통해서 대한민국 최고 대장항문외과 전문의가 알려주는 만성변비 완벽하게 치료하는 법에 대해 배워보면서 변비와 관련한 기본 지식들을 제대로 이해하고 알아보면서 삶의 질을 개선시켜나가는데 많은 도움이 되겠어요.

오늘부터 변비 탈출은 변비의 기초지식, 변비 치료, 수술로 치료하는 변비, 진단 검사, 전문의 상담실 Q&A 와 색인, 부록으로 변비 수첩까지 있어 배변 기록 일지를 작성하면서 평소 생활에서 식생활과 운동요법등을 실천하면서 부족한 부분을 확인하고 개선시켜나갈 수 있어 좋네요.

변비 체크 리스트가 있어 확인해 봤는데 변비해 속하더라구요

변비가 있으면 컨디션에도 많은 영향을 미치게 되는데 기분이 우울하거나 몸이 무겁거나, 화를 잘 내는등 다양한 증상들로 삶의 질을 저하시킨다는걸 알 수 있어요.

변기가 있으면 기대 생명이 짧아 진다고 하는데 변비의 원인과 진단 방법, 치료 방법에 대해 쉽게 설명해줘서 관심있게 볼 수 있었어요.

변비로 인해 복통이나 방귀, 두통, 어깨결림등 다양한 증상들이 나타날 수 있다고 해요. 음식물의 여행길을 따라가 보면서 변비의 원인에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

변비는 급성변비와 만성변비에 대해 알아볼 수 있고 변을 따로 관찰할 생각은 못했는데 변을 관찰하는것이 건강 상태를 나타내주는 중요한 지표라는걸 알 수 있어요. 평상시 가스가 많이차서 더부룩한 경우가 많고 배에서 소리도 자주 나서 민망할때가 있는데 변비환자가 가스를 대개 많이 배출한다고 해요.

가스를 많이 발생시키는 음식과 증상 치료법에 대해 나와있어 많은 도움이 되고 증상이 나아질 수 있도록 생활속에서 잘 실천해 나가야겠어요.

식이요법과 생활습관개선. 약물요법등 변비치료의 기본이 되는 내용들에 대해 살펴보고 관장이나 배변 자세의 교정에 대해서도 나오는데 변비를 쉽게 할 수 있는 자세에 대해서도 나와있고 관장하는법이나 변비를 치료하는 법 외에도 병원에가면 변비 환자들은 어떤 검사를 받게 되는지도 너무나 궁금했는데 그런 부분들까지 속시원히 알려주네요. Q&A를 통해서 변비에 대한 궁금증도 풀어볼 수 있어 좋았고 변비로 인해 고생하는 많은 분들이 오늘부터 변비 탈출을 통해서 변비에 대해 제대로 알고 좀 더 가까워질 수 있는 시간을 가질 수 있어 유익한 시간이었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"