화평연간의 격정 1
김혜량 지음 / 북레시피 / 2022년 11월

화평연간의 격정은 퀴어 로맨스이자 정치드라마로 북송의 황궁에서 피어난 기묘한 격정 2부작으로 구성되어 인물들의 질투, 집착과 욕망, 경애등 복잡 미묘한 내면의 모습들을 복합적으로 만나보면서 치명적인 로맨스의 재미와 매력을 느껴볼 수 있었어요.

모란절이면 그날 태어난 이복동생 희왕을 불러 황궁 집영전에서 연회를 베푸는 황제 올해는 태학생 유가경과 친구 구연하에게도 차례가 돌아오게 되는데 황제에게 잘 보이고자 했던 일이 문제가 되고 이일로 연하는 곤경에 처하게 되요. 유가경은 자신의 친구 연하가 황성사에 있다는 소리를 듣고 놀라는데 조정관원의 부정을 뒷조사하는 감찰기구로 연하와는 아무런 상관이 없을듯 한데 역모로 잡혀갔다는 사실을 알게 되고 연하를 구명하기 위해 이곳 저곳 줄을 대다 환관 추신에게 사정을 이야기하자 폐하를 알현할 수 있는 자리를 만들어 주네요.

폐하를 만나게 된 가경은 연하가 이미 풀려났다는 사실을 알게 되고 뜻하지 않은 질문을 받게 되요.

"너는 짐이 어떠한가?" 갑작스러운 질문에 당황한 기색이 역력한데 자신의 진심을 내뱉기도 전에 결정을 내버리는 황제

이제부터 너는, 짐만 연모하라. 짐을 위해 정성을 다하라.

가경을 각별하게 대하겠다는 황제는 "짐의 지아비가 되어다오."라고 말하는데... 가경은 본능적으로 도망치려고 비명을 지르며 그곳을 벗어나려고 하지만 밀원에 갇혀버리게 되네요. 탱자가시들로 둘러쳐진 가시장막 탈출은 생각도 할 수 없는 상황 가경은 감옥과 다를 바 없이 지내게 되고 처음에는 두렵고 막연해서 울다 언제부턴가는 자신의 울음소리를 듣기 위해 울고 있었다는 말이 너무 안타깝게 느껴지네요.

황제에 대한 분노와 증오심은 연민이 되어 이둘의 관계에 변화를 가져오는데 황궁안에서 동성간의 사랑이라니 색다르게 다가오네요. 자신의 욕망을 이루기 위한 황제 조융의 기이한 욕망이 잘 드러나는데 충격적이면서도 적나라한 동성간의 사랑 권력과 인간의 욕망이 섬뜩하기도 하면서 또 다른 매력으로 다가오는 치명적 로맨스 고증을 바탕으로 한 가상역사 기묘한 격정 흥미롭게 볼 수 있었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"