김수미의 김치 장아찌
김수미 지음 / 그린하우스 / 2022년 11월

우리나라를 대표하는 여배우 김수미님의 요리는 TV를 통해 접해보면서 엄마의 마음이 고스란히 느껴지고 정감있는 김수미님의 매력을 느끼게 되는것 같아요. 김수미님의 요리 중에서도 가장 관심있는 김치요리 어머니가 만든 김치가 그리워 요리를 시작했다고 하는데 김수미의 김치 장아찌를 통해서 엄마의 손맛을 느낄 수 있는 다양한 김치와 장아찌 요리를 배워볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

김수미의 김치 장아찌는 계절에 맞게 담그는 김치 29종과 장아찌 21종의 레시피를 만나볼 수 있어요.

김치 담그기전 주재료를 제외하고 공통적으로 사용하는 중요한 액젓과 육수준비에 대해 먼저 살펴볼 수 있네요.

멸치액젓과 황태로 만드는 육수 재료와 만드는법이 자세히 나와있어 요린이들도 액젓과 육수만들기에 어렵지 않게 도전해 볼 수 있겠어요.

수미의 Tip에서는 황태 육수만들때 칼칼한 맛을 더할 수 있는 비법과 육수의 깔끔한 맛을 내는 비법도 배워볼 수 있어 육수만들기 이제는 제대로 만들어 볼 수 있겠어요.

배추김치부터 고소하고 맛있는 봄동겉절이 생소한 연근오이김치, 우영달래김치도 처음 만나보는데 다 좋아하는 재료들이라 새롭고 만드는 과정도 어렵지 않아 재미있게 따라 만들어 볼 수 있겠어요.

연근은 주로 샐러드나 조림으로 많이 만들어 먹었는데 김치로 담근다고 기대도 되네요.

재료준비부터 만드는 과정이 사진자료와 함께 잘 나와있어요.

요리를 할때 도움이 되는 Tip까지 알차게 담겨있는 김수미의 김치 장아찌

저는 매실장아찌를 좋아하는데 한번 담궈보고 매실이 물러서 전부 버렸던 경험이 있었는데 이번에 매실장아찌 만드는 방법이 나와있어 너무 좋더라구요. 만능 장아찌 간장 만들기 하나면 실패없는 장아찌 만들기에 도전해 볼 수 있겠어요. 만능 장아찌 고추장만들기까지 나와있어 누구나 쉽게 다양한 재료를 이용해 장아찌를 담글 수 있어 즐겁게 요리해 볼 수 있을것 같아요. 엄마의 손맛이 느껴지는 김치와 장아찌의 매력에 푹 빠져볼 수 있는 다양한 레시피로 요리에 대한 자신감을 가질 수 있겠어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"