인공지능 유리 - 그래픽노블로 만나는 AI와 미래 탐 그래픽노블 3
피브르티그르.아르놀드 제피르 지음, 엘로이즈 소슈아 그림, 김희진 옮김, 이정원 감수 / 탐 / 2022년 9월

그래픽노블로 만나는 AI와 미래

바둑프로그램 인공지응 알파고와 이세돌 9단과의 대결은 세계적으로 큰 주목을 받았는데 다양한 곳에서 쓰이는 인공지능이 우리의 일상에 자연스럽게 스며들면서 인공지능이 이제는 친숙하게 느껴질 정도인데 인간에게 편리함을 가져다 주기도 하는 반면 인공지능에 대한 지식은 많은 부족하다는 걸 느끼게 되네요.

인공지능 유리를 통해서 우리에게 어떤 영향을 미치는지 알아볼 수 있는데 인공지능 개발자가 직접 들려주는 인공지능의 현재와 미래에 대해 좀 더 깊이 생각해 보고 인공지능에 대해 제대로 알 수 있는 시간을 가져볼 수 있겠어요. 그래픽 노블로 흥미롭게 만나보면서 인공지능에 대해 알아야 할 것들이 알차게 담겨있어요.

인공지능이 세월의 흔적까지도 똑같이 표혈할 수 있을 정도의 예술 작품을 만들수 있지만 그 결과물은 예술이 아니라고 말하는데 예를 들어 딥 러닝이 인간에게 진정한 예술 작품을 만들어 낸다면 끔찍한 일이고 공포스러울꺼라고 말하는데 과연 인공지능에 대한 막연한 기대감과 두려움과 같이 양면의 모습들을 느끼게 되는것 같아요.

오디션 프로그램에서 참가자 유리가 등장하게 되고 실루엣만 나타낸 채 랩과 비트박스를 들려주는데 심사위원들은 유리의 공연이 독특하게 느끼고 궁금해 보이는 모습이예요.

심사위원 2명이 찬성한 가운데 사회자는 유리의 존재를 소개하는데 인공지능 유리의 등장에 심사위원석 놀라는 사람들. 블라인드 테스트로 오디션을 봤지만 결과는 아직 인간이 아닌 인공지능을 인정하기란 쉽지 않아 보여요.

유리 같은 알고리즘은 원래 개념과 단어를 다룰 수 없다고 하는데 인공지능이 다룰 수 있는 대상은 숫자 뿐이라는 걸 알 수 있어요. 책속 인공지능 유리는 논란에도 불구하고 점차 유명해지고 다양한 활동을 하게 되는데 인공지능의 기본 원리부터 인공지능을 둘러싸고 있는 다양한 윤리적인 문제들까지 깊이 있게 생각해 보고 인공지능과 관련된 지식과 정보들을 알차게 담아내고 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"