걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기 - 엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
윤정인 지음 / 푸른숲 / 2022년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0926/pimg_7478981483570887.png)
엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
우리 생활에 쓰이는 다양한 화학 제품들 해열제, 방부제, 자외선 차단제, 불소 치약등 너무나 많은데 과연 천연이라는 말이 붙으면 안심하고 사용할 수 있을지에 대한 의문과 궁금증도 풀어보면서 화학물질에 대한 생각을 올바로 잡아주면서 그동안 잘 알지 못했던 화학 이야기를 관심있게 만나보면서 최신 과학지식도 자연스럽게 넓혀나갈 수 있겠어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0926/pimg_7478981483570888.png)
걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기는 지키는 화학, 안전한 화학, 쓸모 있는 화학 총 3부와 후주로 구성되었어요.
인간이 생활하는데 있어 화학이 얼마나 편리하고 쓸모있는지 우리 생활에 얼마나 밀접한 관계를 갖고 있는지 느끼게 되네요. 열 나는 인간의 필수품 해열제 집에서 비상약으로 기본적으로 구비해 놓는것중 하나인데 열이 나는 것은 우리 스스로 몸을 지키기 위한 전략적인 방어로 열이 나는 것은 자연스러운 현상이라는 걸 알 수 있어요. 열의 개념과 원리에 대해 알아보고 열이 나는 과정도 함께 살펴볼 수 있어요.
어떤 해열제를 먹어야 할지에 대해서도 궁금했는데 자세히 설명해 줘서 쉽게 이해할 수 있고 잘못알고 있던 부분도 바로 잡아볼 수 있었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0926/pimg_7478981483570889.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0926/pimg_7478981483570890.png)
방역 용품에서 소독, 살균, 멸균에 대해서 제대로 알지 못하고 헷갈리는 경우가 있는데 과연 어떤 의미를 갖고 있는지 이번에 제대로 알 수 있었어요. 손소독제 사용이 이제는 필수인 만큼 많은 사람들이 사용하고 있는데 손소독제를 직접 만들어서 쓰는 것은 어떨지 생각했던 적도 있었는데 비율 계산이 어렵기 때문에 만들어 쓰는 것을 추천하지 않는다고 해요. 손속제와 손세정제의 구별법으로 의약외품인지를 확인하라고 하는데 손소독제는 식약처 심사를 거쳐 의약외품으로 허가를 받아야 한다는걸 알 수 있어요.
인간에게 가볍고 편리함을 안겨주는 플라스틱이 환경적으로 많은 문제를 안고 있는데 플라스틱의 유해성에 대해 알아보고 플라스틱을 좀 더 안전하게 사용할 수 있는 방법도 살펴볼 수 있어요.
천연물이라고 해서 무조건 이로운게 아니란 사실도 알게 되고 천연물이든 합성물질이든 오로지 물질이 가지고 있는 고유의 화학구조와 그로 인해 발생되는 고유의 특성을 바탕으로 실제 생명체에 어떤 영향을 미치는지 다각도로 고민해야 한다는 말에 공감을 하면서 제품을 선택할 때 고민을 조금은 덜 수 있을것 같다는 생각을 해보게 되어 유익하게 볼 수 있었어요.
"푸른숲출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"