맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

맨큐쌤과 함께하는 경제수업 10대의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 경제학의 기본 원리와 개념에 대해 이해할 수 있겠어요. 맨큐의 주니어 경제클럽 1은 모든 선택에는 대가가 있다, 선택의 대가는그것을 얻기위해 포기한 그 무엇이다, 인물탐구 총 3장과 부록으로 화폐세계지도로 구성되어 경제와 관련해서 궁금증도 풀어보면서 생각하는 힘도 길러줄 수 있을것 같아요.

경제수업이라고 하면 지루하고 어렵게 느껴질 수 있는데 맨큐의 주니어 경제클럽은 경제학을 만화를 통해 쉽고 흥미롭게 접근해 볼 수 있도록 해주네요.

경제학에 나오는 유명한 속담인 세상에 공짜 점심은 없다 어떤의미가 담겨있는걸까요

우리가 무언가를 얻기 얻기위해서는 대가로 다른것을 포기해야 하든데 다양한 상황에 대해 예를 들어 설명해 주니 쉽게 이해할 수 있네요. 대포와 버터의 사례도 함께 살펴볼 수 있었어요. 가계의 경제생활을 불안정하게 하는 과소비에 대해 생각해 보면서 충동소비를 하고 있는 것은 아닌지 생각해 볼 수 있을것 같아요.

효율성과 형평성, 고교평준화, 기회비용 외에도 경제플러스로 경제이론정리도 잘 되어있어 한눈에 살펴볼 수 있도록 해주네요, 경제관련 퀴즈도 풀고 맨큐 쌤의 노트를 통해서도 앞에서 살펴본 내용들을 다시한번 정리해서 살펴볼 수 있어요. 맨큐 쌤의 연습문제도 풀어보면서 학습한 내용들을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요.

인물탐구에서는 경제학의 아버지라 불리는 애덤 스미스의 삶과 업적에 대해 흥미롭게 만나볼 수 있어요. 건국의 아버지로 평가받으며 미국인들의 존경을 받고 있는 벤저민 프랭클린의 시간에 대한 이야기에서는 그가 정치가, 꾸준한 노력과 성실함을 통해서 과학자, 외교관, 저술가와 경영자로써 다양한 분야에서 활약하며 많은 업적을 이루게 된것이 철저한 시간관리 습관이라는걸 알 수 있어요. 한 일화를 통해서도 시간을 얼마나 소중하게 생각하고 있는지 느낄 수 있어요. 스스로 소중한 시간을 어떻게 보내고 있는지 뒤돌아 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있겠어요. 책을 읽다보면 자연스럽게 어려운 경제용어들도 접해보면서 친숙해 질 수 있어 좋았어요.

알찬 구성과 내용으로 경제에 대해 쉽게 이해하면서 경제수업도 재미있게 들어보면서 경제와 좀 더 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"이러닝코리아출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"