샐러드에 반하다 - 내 몸이 가벼워지는 시간
장연정 지음 / 리스컴 / 2021년 5월

바쁜 일상속에서 간편하게 맛과 건강까지 챙길 수 있는 다양한 샐러드를 만나볼 수 있는 '샐러드에 반하다'는 요린이들도 부담없이 따라 만들어 볼 수 있어요. 한 끼 샐러드, 도시락 샐러드, 저칼로리 샐러드, 곁들이 샐러드로 나뉘어져 64가지의 다양한 샐러드 레시피로 원하는 샐러드를 즐겨볼 수 있겠어요.

샐러드에 어울리는 재료와 고르는 요령에 대해 알아볼 수 있는데 샐러드는 신선한 재료를 고르는게 가장 중요하다는 걸 알 수 있는데 양상추부터 케이퍼 외에도 고기와 달걀, 해산물, 과일, 치즈 &견과&콩 각 재료의 특징에 대해 알아볼 수 있고 재료를 선택하는데 있어서도 많은 도움이 되겠어요.

재료를 사용하고 남은 재료들도 신선하게 보관할 수 있는 요령에 대해 살펴볼 수 있는데 예를 들어 감자, 당근, 무 같은 뿌리 채소는 물기가 있으면 금방 상해서 씻지 않은 상태로 공기가 닿지 않게 신문이나 랩을 감싸서 뿌리가 아래로 향하게 두어야 더 오래간다고 하네요. 보통 재료를 눕혀서 많이 보관했었는데 이제는 제대로된 보관법으로 재료를 좀 더 신선하게 보관할 수 있어 좋네요.

요리 시간을 줄이는 반조리 보관법과 샐러드에서 중요한 샐러드드레싱 기본 드레싱, 상큼한 드레싱, 크리미한 드레싱, 매콤한 드레싱등 다양한 드레싱에 대해 알아보면서 다양한 맛의 드레싱을 즐겨볼 수 있네요.

저는 크리미한 드레싱 특히 유자 샤워크림 드레싱에 관심이 가네요.

샐러드 재료의 조합도 중요하지만 어떤 드레싱을 선택하는지에 따라서도 맛이 달라지는데 재료와 잘 어울리는 드레싱에 대해서도 소개하고 있어 알아두면 잘 활용해 볼 수 있겠어요. 샐러드 도시락 싸는 요령도 배워두면 도시락으로 샐러드를 싸 갈 때 유용하겠어요.

한 끼로도 든든한 샐러드 단호박, 고구마, 연근등의 재료를 이용한 채소찜 샐러드를 시작으로 아이들도 너무나 좋아할 것 같은 크랜베리 시리얼 샐러드, 쌉싸래한 자몽과 해산물의 만남도 너무 기대가 되는 자몽 해산물 샐러드등 다양한 샐러드로 골라먹는 재미까지 느낄 수 있겠어요.

각 샐러드마다 칼로리가 나와있고 재료 소개와 만드는 과정까지 사진과 함께 알기 쉽게 설명해주네요.

Tip을 통해서 샐러드를 만드는데 있어 도움이 되는 내용들도 만나볼 수 있어 많은 도움이 되네요.

샐러드를 먹고 남은 샐러드를 활용하는 아이디어 레시피도 만나볼 수 있어 샐러드 이제는 남은 샐러드도 다채롭게 활용해서 먹을 수 있어 좋을것 같아요. 몸에 좋은 샐러드 다양하게 즐길 수 있고 간단하고 맛있는 샐러드요리의 매력을 느껴볼 수 있어 유익한 시간이었어요.

" 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다"