새로운 시선으로 바라보는 한국 근대사 - 실패를 넘어 자주적 독립 국가를 꿈꾼 민중의 역사
김이경 지음 / 초록비책공방 / 2022년 7월

실패를 넘어 자주적 독립 국가를 꿈꾼 민중의 역사

한국 근대사를 새로운 시각으로 접근해 보면서 한국 근대사의 진정한 모습들을 통해 민중이 꿈꿨던 역사에 대해 알아가는 시간을 가져볼 수 있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.

새로운 시각으로 바라보는 한국 근대사는 한국 근대사의 시작부터 반일 의병운동으로 독립 의지를 만방에 알리다 까지 총 5부로 구성되어 만나볼 수 있어요.

역사를 배우면서도 중요한 사건들과 인물들도 너무 많아 혼란스러울 수 있는데 국내정세와 국제정세에 대해 알아보면서 반봉건 반 외세 투쟁을 통해서 자주적 근대 국가를 이루기 위한 민중들의 헌신적인 개혁운동민중 주도의 역사를 통해서 진정한 한국 근대사의 모습들을 알 수 있네요.

미국의 무장 상선인 제너럴 셔먼 호 사건 대동강에서 통상을 요구하다가 통상요구를 거절하지만 이를 무시하고 평양에 정박해서 사람들을 죽이자 성난 군중들에게 처참하게 죽임을 당하게 제너럴 셔먼 호는 대동강에 수장하게 된 사건.

운효호 사건으로 인해서 강화도 조약을 맺게 되고 이로인해 개항을 하게 되는데 책을 읽다보면 자연스럽게 중요한 사건들에 대해 알게 되고 무엇보다 각 사건들에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 자세히 설명해 줘서 제대로 알 수 있어 좋았어요.

임오년에 일어난 군인 투쟁인 임오군란 부패한 민씨 권력으로 인해 무위영 소속 군인들에 대한 급료 지불 사건에서 비롯되었는데 밀린 월급에 대한 불만을 품고 일으킨 군란이란 걸 알 수 있어요.

임오년 군인 투쟁이 실패하게 된 원인도 짚어보면서 임오년 군인 투쟁이 민주주의를 위한 정의로운 투쟁이고 반외세 반봉건 민주주의 항쟁으로 임오년 군인 투쟁의 성격과 의미에 대해 알아볼 수 있어요.

김옥균을 중심으로 한 급진개화파가 서구식 근대화를 목표로 일으킨 정변으로 비밀 결사조직 충의계를 만들게 되요.

김옥균의 사상인 나라의 자주권을 지키고 봉건제도를 타도해 자본주의를 만든다란 걸 알 수 있는데 개화파의 개혁 활동도 함께 살펴볼 수 있네요.

외교권 박탈, 통감부 설치등을 주요 내용으로 한 일제의 강압으로 인해 채결된 을사조약 체결 이외에도 반일 의병운동 그중에서도 홍범도 의병대에 대한 이야기도 관심있게 볼 수 있었어요. 그동안 잘 알지 못했던 의병대의 활약에 대해서도 알 수 있었으며 반일 의병운동이 비록 실패했지만 우리 민족의 강한 자주 의식을 엿볼 수 있었던 유익한 시간이었어요. 새로운 시선으로 만나보는 한국 근대사에 대해 깊이있게 접근해 볼 수 있었고 풍성한 사진자료등을 통해서 한국 근대사를 이해하는데 많은 도움이 되었어요.

"초록비책공방출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"