고등 국어 1등급을 위한 중학 국어 만점공부법
서정재 지음 / 믹스커피 / 2022년 8월

국어 공부를 잘하기 위해 알아야 할 것들이 모두 담긴 중학 국어 만점공부법으로 중학 내신은 물론 고등 내신과 수능까지 준비할 수 있는 국어 이야기 관심있게 보면서 중학 국어 공부를 과연 어떻게 시작해야할 지 흥미롭게 들어볼 수 있네요. 모든 과목에 있어서 90%는 국어 능력이다! 그만큼 국어를 잘해야 다른 과목도 잘한다는 걸 알 수 있는데 수학, 영어, 사회등 다른 과목에 있어서도 국어를 통해 이해해야하는데 국어능력이 떨어지면 그만큼 다른 과목에 있어서도 어려움을 느끼며 많은 영향을 미친다는 걸 알수 있어요.

중학교 교사가 알려주는 중학 국어 만점공부법 어렵게 느끼는 국어 공부를 과연 어떻게 접근해서 기초를 다져줄 수 있을지 국어를 잘하기 위해서 알아야 할 것들을 살펴볼 수 있어요.

듣기, 말하기, 읽기, 쓰기, 문학, 문법영역까지 다섯 파트로 나뉘어 설명하고 있어요.

키워드와 함께 어떤 의미인지 간단하게 설명해주고 좀 더 설명하면 이렇습니다를 통해서 구체적으로 접근해서 살펴볼 수 있어요. 우리가 알아야 할 것 핵심 내용을 잘 정리해 줘서 이해를 도와주네요.

중학교 교육과정이 어떻게 구성되었는지 살펴볼 수 있고 배울 내용에 대해 알아보며 각 영역별로 공부를 어떻게 해야하는지 설명해주는데 선생님이 옆에서 이야기하듯 편안하고 자연스럽게 이야기에 집중해 볼 수 있어요.

중학 국어 만점 공부법에서 일상생활에서도 통하는 듣기. 말하기 부분에서 상대방에 대한 이해가 필요한 공감적 대화에 대해 살펴볼 수 있는데 일상에서 많이 일어나는 듣기. 말하기의 대화 실제 대화 상황을 살펴보면서 개념을 알아볼 수 있어요.

민수와 민식의 대화를 살펴보면 대화의 진행이 부자연스럽고 감정 이입과 판단 유보가 이 제대로 드러나지 않는다는 걸 알 수 있는데 공감적 대화는 과연 어떤 대화인지 다른 대화 상황에서 잘 나타나서 쉽게 이해를 도와주네요.

공감적 대화에서는 들어주기가 기본 바탕이 되어야 한다는 걸 알 수 있고 소극적인 들어주기와 적극적인 들어주기에 대해서도 살펴볼 수 있었어요.

문제 엿보기 기출문제를 반영한 실전 문제도 풀어보면서 앞에서 배운 내용을 확인해 보면서 문제 해결을 위한 자신감도 높여줄 수 있겠어요. 각 영역별로 체계적으로 설명해주면서 국어 공부의 핵심을 제대로 짚어줘서 중학 국어 효율적으로 학습하면서 고등 내신과 수능 대비에도 많은 도움이 되어 유익하게 볼 수 있었어요.

"원앤원북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"