지리의 이해 - 세계는 어떻게 다르고, 왜 비슷한가?, 해외지역연구 입문
이윤.도경수 지음 / 창해 / 2022년 7월

우리가 세계 여러나라와 지역들에 대해서 알아가는게 간접경험이 많고 직접경험을 한다 하더라도 모든걸 다 알기에는 한정된 부분이 많은데 지리의 이해를 통해서 세계는 어떻게 다르고 세계는 왜 비슷한지 세계 여러나라나 지역에 나타나는 현상들에 대해 쉽고 흥미롭게 지리 이야기를 만나볼 수 있어요.
해외지역에 대해 심층적으로 이해할 수 있도록 도와주는 지리의 이해를 통해서 자연스럽게 지식을 넓혀주면서 세상을 바라보는 시각도 좀 더 넓어질 수 있을것 같아요.
지리의 이해는 1부 세계는 어떻게 이해해야 하나? 2부 세계는 어떻게 다른가? 3부 세계는 정말 다를까? 4부 문화와 비즈니스, 그리고 한국은? 총 4부로 구성되어 일반성과 특수성에 대한 기본틀에 대해 살펴보면서 특수성의 기저요인과 자연지리 요인, 인문지리 요인, 문화특성 요인의 특수성의 기저요인에 대해서 사례를 통해서 이해를 도와주는등 지리를 이해하는데 있어 알찬 내용으로 깊이있게 접근해 볼 수 있겠어요.
세계 여러나라와 지역들에서 나타나는 사람들의 행동 양식이 지역이나 시대에 따라 다르게 느껴질 수도 있는데 사람들의 행동과 그 요인에 대해 알아보면서 공통적으로 작용되는 부분에 대해 알 수 있어요.
나라와 지역마다 지리적 위치와 지형, 기후 및 기온등과 같은 자연지리 요인의 차이에 대해 알아보면서 지리적 요인이 나라마다 얼마나 큰 영향을 미치는지 살펴볼 수 있고 이외에도 인문지리요인 민족과 종교, 역사와 제도에 대해 알아볼 수 있는데 인도의 카스트제도와 미국의 총기 소유권을 예를 들어 설명하면서 제도 사람들의 행동에 미치는 영향이 크다는 걸 알 수 있어요.
지형과 기후에에서 비롯되는 지역의 차이는 어떤지 알아볼 수 있는데 인도와 동남아의 수식문화 한.중.일 젓가락의 재질과 길이 식생에서 비롯된 식탁문화 차이 세 나라가 사용하는 젓가락의 길이와 형태 재질에는 어떤 차이가 있는지 흥미롭게 만나볼 수 있고 한국이 중국이나 일본과는 다르게 금속젓가락을 사용하게 된 이유에 대해서도 설명해주며 젓가락 사용이 어떤 효과를 볼 수 있는지등 젓가락 문화가 손 사용과 밀접한 관계에 대해 사례를 들어 설명해줘서 쉽게 이해할 수 있어요.
역사와 제도에서 비롯된 특수성
미국의 총기 소유는 역사적 제도적 측면이 아주 강한데 크고 작은 총기 사고가 많이 일어나는 미국인데 총기 소유가 이들에게는 기본권이자 저항권으로 인식된다는 사실과 그 이유에 대해서 살펴볼 수 있네요.
중국의 짝퉁문화, 인도카스트제도드, 중국의 꽌시등의 특수성의 사례로 보이지만 다른 관점에서 일반적성으로 해석해서 생각해 볼 수 있어 흥미로웠어요. 마지막 으로 문화와 비즈니스관계까지 지리의 이해를 통해서 지식을 넓혀주면서 다양한 관점에서 생각해 볼 수 있었던 유익한 시간이었어요.
"창해출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"