깨달음을 얻은 개 - 진정한 자신을 만나는 이야기
도네 다케시 지음, 강소정 옮김 / 21세기문화원 / 2022년 6월

진정한 자신이란 무엇일까?
진정한 자유란 무엇일까?
도네 다케시의 최신 장편 우화소설을 통해서 그 해답을 얻기위한 여정을 떠나볼 수 있어요.
사냥개 존은 평생 주인의 노예가 되어 주인님이 사냥터를 쫒아다니며 주인의 총소리가 울리면 일곱마리의 사냥개중 리더인 존은 상처 입은 사냥감을 향해 쏜살같이 달려가 사냥감을 덥석 물어 숨통을 끊어 놓고 주인을 불러요 그러면 주인은 기뻐하며 맛있는 육포를 상으로 내려요.
어느날과 마찬가지로 주인이 쏜 총소리를 듣고 사냥감을 향해 달려가는데 자신과 동족인 죽어가는 늑대 다르샤를 만나게 되고 다르샤는 존에게 진정한 자신, 진정한 자유를 찾으라고 말하며 다르샤는 진정한 자신을 찾기 위해 베렌산이란 산을 찾으라고 말하며 마지막 메세지를 던지고 죽게 되요.
다르샤를 만나고 나서 마음에 작은 파동이 일어나는 존 그뒤로 존의 행동에도 변화를 맞게 되는데...
존은 인간이 시키는 일을 하며 적으로부터 보호받을 수 있고 배고픔 없이 지낼 수 있는 안락한 환경에서 벗어나기 위한 용기를 내게 되는데 진정한 자신, 진정한 자유를 깨달은 자만이 다다를 수 있는 장소 하이랜드로의 험난하고 위험한 여정을 떠나게 되네요.
존은 개 같은 삶을 버리고 진정한 나를 찾기 위한 필사적인 대장정의 중간에 다양한 동물들을 만나게 되고 정신적 치유를 받으면서 깨달음을 얻어나가는 과정을 흥미롭게 만나볼 수 있어요.
"우리의 본질은 '자유'이다 우리는'길러지기' 위해서 태어난 것이 아니다." 진정한 나는 진정한 자유 위에서 진정한 영혼으로 설 수 있다는 작가의 말이 진정한 자신의 모습에 대해 깊이 생각 해 보게 되네요.
사회에서 주어진 일에 만족하며 살아왔던 시간들을 돌아보며 진정한 자신 잃어버린 본질 자유에 대해서 생각해 보면서 자신의 마음을 먼저 들여다 볼 수 있는 변화와 우화를 통한 깨달음과 교훈을 얻을 수 있었어요.
니시 슈쿠의 환상적인 일러스트 13점도 수록되어 좀 더 풍성한 느낌으로 만나볼 수 있었어요.
"출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"