중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

시 문학 개념어를 완전 정복할 수 있는 개념어 어휘력으로 중등내신과 수능 국어 실력도 다질 수 있어 국어 자신감을 높여줄 수 있겠어요. 어휘력이 부족하다 보니 국어능력도 많이 부족하다는 걸 느끼게 되는것 같아요.

국어 공부에 있어 국어 관련 개념어를 정확히 아는 것이 중요한데 이번에 만나게 된 개념어 어휘력으로 효율적으로 학습해 나갈 수 있겠어요.

개념어의 사전적 뜻만이 아니라 시 문학에 자주 나오는 개념어들을 이해하는데는 한계가 있어 작품에서 만나게 된 예시와 기출문제를 통해서 시 문학의 필수 개념어 들을 정확히 익히는 것이 필요하단 걸 알 수 있어요.

학습할 단원의 국어 실력 확인 문제를 먼저 풀어보면서 자신이 알고 있는 것과 모르는 것을 확인해 보면서 자신의 실력을 점검해 볼 수 있어요. 시험 빈출 어휘로 국어 개념 잡기 개념어에 대한 상세한 설명과 예시를 통해서 개념을 익힐수 있어요. 교과서 필수 단어로 어휘력 키우기 개념어의 뜻과 예시의 빈칸을 채워보면서 어떻게 쓰이는지 살펴볼 수 있어요. 사자성어로 어휘력 확장하기 한자를 따라 써 보면서 뜻과 음을 익히고 사자성어의 의미도 함께 익히면서 어휘력 확장은 물론 배경지식도 넓혀줄 수 있어요.

실전 문제로 어휘력 완성하기

문제를 풀어보면서 학습한 내용을 제대로 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있고 헷갈리거나 어려운 부분은 다시한번 앞부분의 개념어를 다시한번 살펴보고 정확히 짚고 넘어갈 수 있어요. 설명에 맞는 한글과 한자 찾아쓰기, 초성을 참고해서 단어를 떠올려 보면서 예문을 완성해 보는 문제나 사자성어 찾아 완성하기등 다양한 실전문제들로 어휘력을 완성해 나갈 수 있어요. 중등 내신도 잡고 수능 국어 실력도 다져줄 수 있는 개념어 어휘력으로 시 문학 개념어에 대해 공부하면서 국어 실력을 높여나갈 수 있겠어요.

"성안당출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"