기후 환경 보드게임북 - 게임으로 교육을 즐기다 교육과 만난 보드게임북 시리즈 5
박찬정 지음 / 애플북스 / 2022년 5월

기후변화로 인한 다양한 문제 현상들 그 원인에 대해 알아보고 우리 삶과 밀접한 영향이 있는 기후변화는 이제 인류의 생존을 위협하는 기후변화에 대응하기 위해서라도 기후변화의 심각성에 대해 좀 더 관심을 가지고 지식을 넓히고 생활속에서 실천해 나갈 수 있는 방법들에 대해 생각해 볼 수 있을것 같아요. 기후 환경을 주제로한 기후 환경 보드게임북으로 자연스럽게 기후 변화 문제에 대해 재미있게 접근해 보면서 관심을 높여줄 수 있을것 같아요.

기후 변화의 심각성에 대해 우리가 자주 접하게 되지만 제대로 된 문제 인식은 아직 많이 부족하다는 걸 느끼게 되는데 기후변화가 무엇이고 기후변화의 원인에 대해 자세히 설명해주네요.

기후변화가 인류에게 미치는 영향에는 어떤 것들이 있는지 살펴볼 수 있는데 가뭄, 폭염, 폭우, 폭설과 같은 기상이변과 산불, 홍수와 산사태등 다양한 자연재해 외에도 생태계 전반에 다양한 영향들을 끼치게 되는등 기후변화로 인한 문제들을 사례를 통해서 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

그렇다면 기후변화 해결 방안은 무엇이 있을까요 구체적인 해결 방안을 위해 내가 할 일에 대해 생각해 볼 수 있어요. 기후환경 보드게임북은 '탄소제로 도전 게임'과 '인간의 욕심과 탄소배출 게임' 그리고 '너 있지? 기후 환경 게임' 3가지의 보드게임을 만나볼 수 있어요.

게임을 통해서 스스로 기후 변화의 문제를 찾고 해결방법은 무엇인지 생각해 볼 수 있어요.

게임에 대한 학습 목표와 준비물, 학습절차와 학습도움말, 게임 설명서로 게임을 진행할 수 있도록 해주며 활동자료 보드게임 카드 266장이나 구성되었어요.

개인컵 사용하기, 내복 입기, 물품 아껴 쓰고 나눠 쓰기등 다양한 탄소 배출 줄일 수 있는 방법들 일상생활에서 실천할 수 있는 다양한 방법들에 대해 알 수 있고 보드 게임을 통해서 기후 위기에 대해 쉽게 알 수 있도록 구성되어 기후변화 문제에 대해 좀 더 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"애플북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다"